用成长的速度追赶您的年华
内蒙古新闻网  18-06-14 15:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  不久前,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。牵、妈妈、手,三个并不陌生的词语却拼凑出一个很多人都遗忘了的举动,扪心自问,到底你有多久没牵过妈妈的手?一年、两年、三年,具体的时间可能无法推算。为什么没有牵起妈妈的手?忙、累、烦,借口千篇一律。长大后的我们好像成为了社会的完整个体,可悲的是,主动亲近父母竟然变成了每个年轻人忙碌生活里最不需要的多余之举。

  儿时,母亲是我心中万能的代名词,无论多棘手的问题,多难跨越的沟渠,告诉母亲就好像找到了解决的良方。小时候,母亲牵我走过街头,会告诉我天为什么蓝,草为何绿,母亲是让我认识世界的一本书,书里写着岁月无痕,告诉我与人为善。那些对世界万物的第一感观都来自于母亲传递给我的信息,那时的我跌跌撞撞,懵懂无知,儿时我是母亲呵护的小花,躲在母亲身后就是晴空万里,牵起母亲的手就是风平浪静。岁月终究像母亲形容的那般,数载年华稍纵即逝,转眼间,儿时盼望的长大目标终究实现,现如今反倒时常为年龄过大而暗自苦恼。成长是一瞬的转变,对于母亲来说,红颜一去不复返的时光痕迹更是难以逃避。当有一天看到母亲的白发,我才突然意识到印象中玉貌花容的美人也逃不过岁月的追赶。

  长大后的我总在感叹时间匆匆,好像每天都有无数的挑战要去完成,工作、加班、出差、聚会、旅行,繁忙的行程把时间切割地零零散散,愿意分给父母的时间少之又少。母亲每次渴望和我谈论心事时,得到我回应最多的三个字就是“你不懂”。面对母亲失落的表情,我总在内心自我安慰,她是我最亲的人,她会体谅我。猛然间我才发现我好像忘了,母亲曾是我心里无所不能的超人,是她教会我认识世界。究竟是她不懂,还是我不愿多言?原来,越长大我们越先疏远的竟是儿时的依靠,原来成长是拉远父母与我们距离的一道分水岭,我们不愿无所不谈的依偎在他们左右,无法像儿时渴望获得玩具那般亲近撒娇,我们被时间施了魔法,随着成长,我们自认为无所不能,无需庇护。但我们忘了,岁月轮回,我们应该变成他们的避风港,身份调换,我们更应成为他们了解新生事物的一道桥梁。

  有人曾说过,每个降临在世间的孩子都是幸运的,因为他们带着上帝赐予的礼物来到人世间闯荡,他们不是单枪匹马,他们可以肆无忌惮,因为母亲就是上帝的礼物。如果有幸,你读到了我的文字,那么请替上帝感恩这份“礼物”不求回报的付出,别忘了牵牵母亲的手,感谢她愿意护你一生,伴你至今。(汪丹)

  


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。