“粽子香”“龙舟赛”“爱国心”
内蒙古新闻网  18-06-14 15:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  作为中国的传统节日,端午节以其避瘟保健、追念先贤的文化内涵,伴随着吃粽子、划龙舟、插艾蒿、喝雄黄酒等一系列习俗,在中国流传了几千年,传至现代。这也给传统的端午节打上了鲜明的时代印记,并传承了一个时代的精神文化内涵。

  在即将到来的纪念屈原的端午节,都寄托着人们对直行懿德之士精神推崇的厚重民俗情愫,而这一情愫也一直滋溢着每一位国人的心田,让我们时时刻刻都记得“端午节”不仅仅是一个休息的小长假,不是单纯的吃粽子、赛龙舟;而是它背后强大的爱国主义精神警觉着我们的每一根神经,让这一情怀凝聚成了一股精神文化的清流。

  当然,为民众所熟知的端午节应季食品粽子,以及彰显体育精神的龙舟竞赛,俨然成为了端午节作为精神文化不可或缺的外在物质形式,但我们只有将这种外在物质形式与其内在精神文化相融合,才能更宏观、更具体、更直观地诠释出端午节传统文化的全貌。

  “世人皆醉我独醒,一魂渺渺赴汨罗,千帆竞发喂鱼粽,楚舟侧畔千帆过”。以与时俱进的理念看待,今天我们缅怀爱国诗人,一个关键的因素便是激励国人对生活充满激情和热爱,并怀着“不忘初心,牢记使命”的爱国主义情怀才能更加坚定我们的意志和践行。

  能流传几千年,从未间断,这不能不说这是中华文化的生命力和魅力之所在,滋润着中华民族的传统价值和我们民族特有的宝贵品质,因而具有无限的生命力,当然也具有强大的凝聚力,我们通过“端午节”来纪念爱国主义诗人屈原,但更重要的是他背后强大的爱国主义精神,时刻保持着一颗清醒且执着的爱国心,咏诵着爱国将领的诗词,字里行间都映射着那股爱国的、思民的电流,贯穿着我们整个身躯。

  我们纪念端午节,纪念屈原,也是在纪念所有的爱国先驱。这些勇敢的志士身上无不凝聚着爱国忧民的思想境界和传统美德。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,追溯到屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,我们纪念和传承的就是中华民族不屈的爱国情怀。这激励着无数后们人奋发图强,卧薪尝胆,始终抱有振兴国家和民族的决心,让中华大地到处走充满了爱国热情,让爱国主义精神在中华大地永远延续。(赵慧)

  


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。