【新时代 新作为 新篇章】巴彦哈拉图嘎查497名牧民全部拿到集体经济《股权证》
内蒙古新闻网  18-06-18 08:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  6月14日,在苏尼特左旗满都拉图镇巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社揭牌暨股权证发放仪式上,牧民恩克巴雅尔第一个上台领到了《股权证》,成为全区第一个持有嘎查集体经济《股权证》的牧民。

  回到家,他把刚领到的《股权证》与《草原承包经营权证》一起整整齐齐地摆放在电视柜上。沉浸在喜悦中的恩克巴雅尔说:“《草原承包经营权证》是我们追求美好生活的基础,而这张股权证给我们开启了享受改革红利、迈向现代化畜牧业的康庄大道。”

  就在这一天,该嘎查147户497名牧民全部成为巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社的股份持有者。

  巴彦哈拉图嘎查全体牧民能够成为股民,源自于国家农村牧区集体产权制度的改革。2017年,全国农村牧区集体产权制度改革试点县由第一轮的29个扩大到100个。其中,苏尼特左旗是全国唯一一个入选的纯牧业旗。

  苏尼特左旗坚持“牧民集体产权制度不动摇,牧民权利不受损”的原则,选择巴彦哈拉图等8个嘎查先行试点,通过嘎查集体经济清产核资和股权量化,使集体经济资产变为股金,让牧民变成了股民。

  苏尼特左旗政府副旗长纳恩丁说:“我们要在所有嘎查成立集体经济股份合作社,嘎查组织结构由‘两委’变成‘两委一社’,实现嘎查党支部引领、牧民委员会管理、股份经济合作社经营的‘三驾马车’并行的新型牧区治理模式,在盘活集体资产的基础上,延伸发展相关产业,促进保值增值,让牧民实现更大收益。”

  “董事会成立以来,已经召开了3次会议,确立了发展壮大集体经济的方向。当务之急是我们针对干旱,建立储草基地,为股东牧民提供物美价廉的牧草,节约他们的生产成本。”巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社董事长斯琴巴特尔说。

  锡林郭勒盟人大工委副主任、苏尼特左旗委书记邢文峰表示,今后,该旗将通过草场“三权分置”改革,培养更多的带头能力强的“职业牧民”,通过涉农涉牧项目的重点扶持,迅速发展壮大嘎查集体经济股份合作社,让所有牧民分享改革红利,加快建设新时代产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新牧区。

  据悉,在今年10月底前,苏尼特左旗将全部完成全旗49个嘎查的集体经济股份合作社建立工作,实现全旗5000多户17000多名牧民全部成为股民的目标。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。