中东欧16个国家作曲家走进鄂尔多斯 欣赏民歌民间音乐
内蒙古新闻网  18-06-20 10:50  【打印本页】  来源:中新网内蒙古频道

  20日,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市政府获悉,中东欧16个国家29位作曲家来到鄂尔多斯准格尔旗、伊金霍洛旗、杭锦旗,深入了解体验我市民歌民间音乐。

  6月13日,作曲家们首先来到准旗海子塔,观看了漫翰调精品节目表演和民间传统艺人表演,纷纷拍手称赞叫好,拿出相机按动快门,记录美好瞬间。

  在互动环节外国友人们与漫瀚调专家、传承人、民间艺人进行深入交流,纷纷走进演奏场地,跟民间艺人学唱漫瀚调,学习演奏当地乐器,与演员们进行了一场别致独特的交流。“曲终人未散”,作曲家们依依不舍,表示“感觉太棒了,漫瀚调唱到心坎里,听完余音绕梁。”

  漫瀚调是准旗特有的民族文化艺术,是准旗蒙汉人民共同培养、浇灌出的一朵民间艺术奇葩。准格尔旗被文化部命名为“中国民间艺术(漫瀚调)之乡”,也被确定为第一批区级非物质文化遗产,同时被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  6月14日,他们在杭锦旗观看了当地独特的“鄂尔多斯古如歌”精品节目展演。这些来自异国他乡的作曲家们,在观看了鄂尔多斯古如歌《圣洁的宫殿》《河套之花》《高高的吉米梁》等节目后,不由自主的鼓掌致敬,并表示“太有味道了,确确实实原汁原味,这次来杭锦旗收获太大了,一定要把这一音乐传播到更远的地方。”

  “鄂尔多斯古如歌”是杭锦旗国家级非物质文化遗产保护项目,“古如”蒙古语意为“国度”或“朝政”,“鄂尔多斯古如歌”源于宫廷,主题严肃,内容正统,无伴奏,是蒙古族最古老、最传统的原生态歌唱艺术,被专家学者誉为蒙古古典音乐“活化石”。

  记者了解到,在互动节目环节,这些外国作曲家们和古如歌的艺术表演者同台演唱歌曲。而演奏乐器“马头琴”得到了众多外国作曲家的喜爱,甚至有的外国作曲家跃跃欲试,上台即兴拉起了马头琴,并得到了在场演员和观众的掌声和好评。

  期间,作曲家们还参观了成吉思汗陵,深入了解蒙古族历史和成吉思汗祭祀文化。

  中东欧16个国家29位作曲家一行组成的采风团一行,还将启程前往呼和浩特、锡林郭勒盟进行采风创作。根据安排,他们将在1年内完成针对中国民族器乐的作品委约创作,并计划于2019年在中国和中东欧国家分别举办新作品世界首演,期待他们的精彩演出!

  官方消息指,该项目的连续实施将促进中国与中东欧国家在音乐领域的深度合作,在未来几年内延展至中国民族音乐所有领域,并力争经过5年的累计,使作品原创数量达到百首。

  中东欧国家作曲家访华采风创作项目是由国家文化和旅游部发起,此次采风创作活动是继首批作曲家一行于2016年来华采风和2017年创作并举办演出后第二次举办,来自中东欧16国家的29位作曲家齐聚中国,从2018年5月30日上海入境起至6月22日北京出境止,在为期3周多的时间内先后赴长三角地区和内蒙古进行采风,并作为特邀嘉宾出席在成都市举办的第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。