【新时代 新作为 新篇章】不忘初心踏歌行
内蒙古新闻网  18-06-22 07:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  乘着夏日的凉风,包头市土右旗沟门镇西湾村文化大院被附近的村民围得水泄不通。乌兰牧骑队员王茂林和他的搭档在为村民们表演着二人台小戏,人们围着乌兰牧骑队员席地而坐,在笑声里听明白了党的脱贫政策。

  乌兰牧骑,汉语是红色的嫩芽,是指常年活跃在草原上的红色文艺工作队。去年11月21日,是全区乌兰牧骑队员感到惊喜和振奋的日子。这一天,给习近平总书记写信的苏尼特右旗乌兰牧骑队员收到回信了。总书记饱含深情的回信,为自治区发展乌兰牧骑事业、建设民族文化强区提供了重要遵循,成为全区乌兰牧骑队员和文艺工作者服务人民的指导思想和行动指南。

  打造一支队伍

  2017年11月21日,收到总书记回信当天下午,自治区党委召开常委会,专题传达学习习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,研究部署贯彻落实工作。

  第二天上午,全区宣传思想文化系统召开传达学习习近平总书记关于乌兰牧骑重要指示精神视频会议。随后,自治区党委书记李纪恒到苏尼特右旗调研乌兰牧骑工作,强调要牢记总书记的殷殷嘱托,让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬。

  调研次日,发布《内蒙古自治区党委关于认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的通知》……

  自治区党委、政府精心规划,对乌兰牧骑的发展进行全方位部署:

  自治区党委、政府出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》,明确提出乌兰牧骑发展的指导思想、重要原则、职能定位和任务举措。

  自治区正在研究制定《内蒙古自治区乌兰牧骑事业发展中长期规划(2018年——2025年)》,将《乌兰牧骑条例》列入自治区人大立法规划。全区各级党委、政府把乌兰牧骑演出经费列入财政预算,自治区财政设立专项奖补资金,盟市、旗县财政安排专项经费。

  自治区政府和中央民族大学签署了关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目,双方将在乌兰牧骑理论研究、人才培养、创作指导和艺术交流方面展开深入交流与合作。

  短短数月,全区迅速兴起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神的热潮。在内蒙古大草原上,从大漠戈壁到林海雪原,从乌兰牧骑队员到全区干部群众,到处涌动着沸腾的激情:

  ——自治区党委、政府召开了全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会,对全区“十佳乌兰牧骑”“优秀乌兰牧骑队长”“乌兰牧骑事业特别贡献奖”“从事乌兰牧骑工作30年以上优秀队员”的先进集体和个人进行了奖励。

  ——相关部门组织系列活动:举办乌兰牧骑建立60周年图片展;组织召开内蒙古乌兰牧骑学会会议,指导服务乌兰牧骑文艺创作和人才培养;组织推出乌兰牧骑建立60周年经典作品专场晚会。出版图书《“草原红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑60周年发展史》,拍摄录制《永远的乌兰牧骑》《小队伍大使命——“红色文艺轻骑兵”》等专题纪录片,《永远的乌兰牧骑》在中央电视台播出。政府采购了“网上乌兰牧骑”全区乌兰牧骑微信平台;为全区75支乌兰牧骑购置惠民演出大巴车,配备了数字电影放映机。《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》《关于支持戏曲传承和地方戏保护发展的意见》……一个个重要文件的出台,催生着自治区精品力作环境的形成。

  传承一种精神

  “他们是最炙手可热的明星,演出36万余场,观众总数达2.6亿人次,却分文不取。”央视公众号上一篇有关于乌兰牧骑的文章曾被朋友圈疯传。

  乌兰牧骑自成立起,就扎根农村牧区的生活沃土,坚持演出同宣传、辅导和服务相结合,为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的声音和关怀,成为内蒙古文艺事业中的一颗璀璨明珠,成为全国文艺战线的一面旗帜。乌兰牧骑为农牧民送歌献舞,队员们与农牧民吃在一起、住在一起,他们为群众义务理发、照相,他们帮农牧民打草、接羔、剪羊毛。农牧民含着热泪观看乌兰牧骑演出,唱着歌给乌兰牧骑队员敬酒。乌兰牧骑走到哪里,就受到哪里群众的热烈欢迎,他们的心与农牧民紧紧贴在一起。

  60年风雨兼程,全区乌兰牧骑以广阔草原为第一舞台,以广大农牧民群众为第一观众,以丰厚的民族艺术底蕴为第一营养,以多姿多彩的草原文化为第一内容,创作演出13000多个节目。一大批声乐、器乐、舞蹈、曲艺等方面的精品力作久演不衰。如今,内蒙古75支乌兰牧骑的3000多名队员仍然常年活跃在千里草原,每年为农牧民送去7000多场演出。

  一代代乌兰牧骑队员不但传承文化,还传承一种精神。

  今年,自治区在呼和浩特举办了全区乌兰牧骑队长培训班,全区75支乌兰牧骑队长参加了培训,还开办了全区乌兰牧骑音乐创作高级研修班和舞蹈编导高级研修班。从元旦、春节期间“百团千场”下基层活动开始,半年的时间里,各乌兰牧骑深入农村牧区、进社区、进校园、进军营等下基层惠民演出共2000余场。

  自治区文化厅文艺处负责人达来告诉记者,总书记的回信让全区乌兰牧骑队员深受鼓舞。收到总书记的回信,全区开展了以习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神为指导的创作和演出活动。各项活动更进一步促进了乌兰牧骑特色的短小精干、小型多样艺术精品的创作,增强了艺术创作者的文化自觉和文化自信,对全区舞台艺术作品的创作、创新,起到了很好的带动和引领作用。

  “作为新时代草原上的‘红色文艺轻骑兵’,乌兰牧骑要不断满足人民群众对美好文化生活的新期待,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。”苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉说。

  在乌兰牧骑精神的感召下,全区文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,扎根生活、扎根人民,不断创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,不断推出更多讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,把最好的精神食粮献给人民,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  扛起一面旗帜

  五月的鹏城,花团锦簇。在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,内蒙古文化产业综合展区位于1号馆中部,展区全文展现了《习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信》,大屏幕上循环播放着乌兰牧骑宣传片。显然,乌兰牧骑已经成为内蒙古的一个符号。

  乌兰牧骑进入了一个新时代。这必将全面激发乌兰牧骑队员扎根草原、服务基层的干事创业热情,也必将激励全区广大文化工作者积极投身建设民族文化强区、推动社会主义文化繁荣兴盛的生动实践。

  去年,吉日嘎拉在当选内蒙古乌兰牧骑学会首任会长时曾动情地说:“学会的成立为新时代乌兰牧骑事业的发展提供了广阔平台,我们将继承老一代乌兰牧骑队员的优良传统,带领全区乌兰牧骑队伍立足新起点、明确新目标,为进一步繁荣内蒙古文艺事业、服务基层广大群众作出贡献。”目前,他经过广泛调研已经开始编写大约100万字的乌兰牧骑系列丛书。

  去年,呼伦贝尔莫力达瓦达斡尔族自治旗乌兰牧骑队长孟塬被评为全区优秀乌兰牧骑队长。面对记者,这位新时代的基层乌兰牧骑领路人语气坚定地说:“我们将保持乌兰牧骑‘短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活’的特色,用充满生活气息的作品讴歌党的好政策、宣传好党的十九大精神,为广大农牧民送去欢乐和文明。我们要把乌兰牧骑事业当作一生的事业来做,为传播优秀的草原文化贡献自己的一份力量。”眼下,乌兰牧骑队员们正在排练新剧目。

  “满足人民日益增长的美好生活新期待,更好地保障演出、宣传、辅导、服务职能充分发挥,促进基层公共文化服务体系建设。”“绝不落下一个蒙古包,只要农牧民需要,我们就去演,把欢乐送到百姓家里去。作为新一代乌兰牧骑演员,我们一定要撸起袖子加油干,创作出更多接地气的作品,回馈社会、回馈人民,让文化馨香遍布高原!” ……全区各地乌兰牧骑队员们的心声遍布118万平方公里大地。

  新时代有新作为,新时期有新气象。自治区原定为每3年一届的内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节改为每两年举办一届,原定为每3年一次的全区乌兰牧骑评估改为每两年评估一次。

  今年年初,自治区召开全区艺术创作工作会议,这也是我区近年来首次召开艺术创作工作会议。内蒙古自去年起开始实施“内蒙古舞台艺术精品工程”。今年锡林郭勒乌兰牧骑创排的歌舞剧《我的乌兰牧骑》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,我区在该项扶持剧目中实现零的突破。

  5月31日,内蒙古艺术学院成立了我区首支大学生乌兰牧骑,学生们纷纷表示,将利用自己的专业特长,发扬乌兰牧骑精神,助力自治区文艺创新。

  6月8日,北疆职工乌兰牧骑、“北疆青骑兵”乌兰牧骑、草原巾帼乌兰牧骑和法治乌兰牧骑4支业余乌兰牧骑接受了区直单位业余乌兰牧骑授旗。北疆职工乌兰牧骑队长山丹说:“我们这支乌兰牧骑的队员大部分来自内蒙古交通文艺工作团,从文艺工作团成立到现在每年平均演出100多场,今后我们要继续弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务农牧民群众,将更多接地气的优秀作品展现给大家。”“穿过大风雪,走过大草原,我的勒勒车来到你面前,从此你会明白我的歌,为什么永远唱不完……”音乐剧《我的乌兰牧骑》主题歌中的一句歌词,正是60年来乌兰牧骑队员扎根生活沃土、服务农牧民群众的真实写照。如今,乌兰牧骑已经成为全国文艺战线的一面旗帜,这面旗帜在草原上迎风飘扬。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。