内蒙古加强旱情调度 力争降低旱灾对农牧业影响
内蒙古新闻网  18-06-24 07:23  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  (内蒙古日报社融媒体记者 李文明)记者从自治区农牧业厅获悉,针对近期旱灾情况,我区加强旱情调度,及早部署,精准指导,解决饲草料短缺问题,畅通牲畜出栏渠道,力争把旱灾对农牧业生产的影响降到最低程度。

  据农情调度和行业统计,目前全区农作物受灾面积1938万亩,受灾情况总体接近常年;全区草场受灾面积5.5亿亩,受灾牲畜3543.2万头只,直接经济损失6.09亿元。气候干旱也造成草原鼠虫害今年偏早发生,截至6月上旬,全区草原鼠害危害面积6132.4万亩,草原虫害危害面积4244.4万亩,分别较去年同期增加312.0万亩和1855.4万亩。

  今年春播前,我区下发了《关于做好抗旱保春播工作的紧急通知》,要求各盟市农牧业局密切关注土壤墒情变化,制定完善防灾减灾预案,加强科学指导防范,全力抓好抗旱保春播工作。自治区农牧业厅派出3个督导组赴受灾盟市特别是去年旱情较重的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟等东部盟市,深入牧区调研指导畜牧业生产及抗灾减灾工作。农业科技人员深入重旱地区推广实施抗旱坐水种、节水灌溉,适度推广膜下滴灌、覆膜保墒等抗旱栽培技术,指导农民提前做好抢墒播种的准备,减少延误播种造成的农业损失。

  为有效解决受旱导致牲畜饲草短缺问题,呼伦贝尔市发放应急储备饲草超过4万吨。锡林郭勒盟采取政府补差价、发放补贴和低于市场价出售饲草等多种措施降低饲草价格,确保饲草料供应充足。截至目前,受灾地区已调剂调运饲草70万吨。同时,全区各地加大饲草料基地建设,要求粮改饲试点地区确保人工饲草料基地不减产。针对旱情,全区各地正在积极组织人员深入畜产品加工企业进行调研,提前了解收购资金、市场走势、收购价格等信息,畅通牲畜出栏渠道。此外,我区还将积极协调农业保险承办机构,深入田间地头对成灾地块进行勘察定损,减轻农民受灾损失,并尽快启动牧区牛羊气象灾害指数保险,分散灾害风险,降低牧民因灾损失。


[责任编辑: 王占]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。