攻坚关头勇者胜
内蒙古新闻网  18-06-25 08:04  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  科左后旗因地制宜发展黄牛和生态产业,让贫困群众融入产业链;喀喇沁旗落实精准扶贫精准脱贫方略,对贫困户和边缘户逐户摸排、按村销号……自治区打赢精准脱贫攻坚战旗县(市、区)委书记述职交流视频会上,几位旗县委书记的发言,让我们看到了打攻坚战的努力和啃硬骨头的勇毅。

  实行落实主体责任比学赶帮述职交流制度,充分体现了自治区党委对脱贫攻坚工作的高度重视。今后每两个月,都要召开一次到旗县的述职交流视频会。在这一平台上,各旗县亮出真功夫、来一场大比武,这让大家既感到压力、更获得启发。彼此较劲中,营造起比学赶帮打好打赢精准脱贫攻坚战的浓厚氛围。

  应当说,通过近一段时间的努力,我区脱贫攻坚工作展现出良好势头,但仍存在不少问题,有些还比较突出。“既要看到成绩、坚定信心,更要看到差距、深刻反省”,李纪恒书记在讲话中对打好翻身仗、打赢攻坚战提出明确要求,需要各地各部门认真贯彻落实。

  脱贫攻坚推进到现在,检验的是责任,考验的是担当。经过几年来的大规模连续作战,有些干部冒出减减压、歇歇脚的想法,甚至产生厌战情绪。殊不知,如果不马不停蹄向前推进,只会半途而废、前功尽弃。各级领导干部特别是党政一把手,要始终把责任扛在肩上,真正把重中之重的要求有力有效落实下去,在脱贫攻坚战场上争当披坚执锐的冲锋者,不脱贫绝不收兵。

  精准关系成败。打赢脱贫攻坚战,首先要精准把握“两个确保”的脱贫目标和“两不愁三保障”的标准,目标不能偏,标准既不能随意降低,也不能擅自拔高。脱贫攻坚越是深入推进,越要下足“绣花”功夫。

  认真剖析来看,我区脱贫攻坚中的很多问题,主要还是人的问题,特别是干部做工作的精细程度没上去。要反复对照六个精准要求,不断检视工作、纠正偏差,特别是要搞好精准施策,开对“药方子”,一对一地定措施、定项目,确保扶到点上、扶到根上。

  考核评价是指挥棒。各地脱贫攻坚工作干得怎么样,不能是一本糊涂账,良莠不分。考评上要火眼金睛、爱憎分明。对那些实干苦干、业绩突出、群众满意的扶贫干部,要大张旗鼓地表彰奖励,让更多干部学有榜样、赶有目标。对不担当不作为的干部,该打板子的打板子,该挪位子的挪位子,切实把从严从实的鲜明导向树起来。

  放在全国看,我区贫困人口并不算多,自然条件谈不上十分恶劣,扶贫基础称不上非常滞后,打不好、打不赢脱贫攻坚战,无论如何都说不过去。决战进入倒计时,攻坚关头勇者胜。各级各部门和广大扶贫干部深入学习贯彻习近平扶贫思想,破釜沉舟、背水一战,就一定能打好这场翻身仗,镌刻出内蒙古脱贫攻坚决战的时代画卷。(本报评论员)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。