庭院经济里生出脱贫新希望
内蒙古新闻网  18-06-25 16:49  【打印本页】  来源:内蒙古扶贫开发宣传平台
  ——乌兰浩特市第八中学帮扶脱贫侧记

  来到乌兰浩特市义勒力特镇民生嘎查迟玉峰家门前,首先映入眼帘的是社会主义核心价值观宣传牌。走进院子,整修一新的水泥墙面,明亮干净的塑钢窗户干净抢眼,看到有客人来了,有些驼背的迟玉峰面带笑容、十分热情地出来迎接,走进屋里,迟玉峰七十五的老母亲坐在炕上。室内虽显清贫,但也干净整齐,使扶贫队不禁想起了以前来到他家的情形。

  老房子、苦日子、没法子

  翻开从前的照片,你怎么样也不会相信,迟玉峰当年住的房子竟是另一种模样:虽然能看得清红砖的墙体,但砖缝间只有黄泥简单勾缝,在油漆脱落而且关不严木质窗框上,只有少数几块玻璃,缺少玻璃的部分就用塑料布胡乱地挡着,碰上大风天,风直接从窗户吹进来,不论烧多少柴火,都不会暖和,每到这时,池玉峰就带着母亲到亲戚家窜门,躲避恶略的天气,他心里总是特别不是滋味,心里想着要是我家什么时候才能住进宽敞温暖的房子呢。

  帮起来、动起来、好起来

  正在池玉峰一筹莫展的时候,乌兰浩特市第八中学扶贫队工作人员来到了他的家,按照市教育局的工作安排,八中党支部帮扶池玉峰一家,工作队一接到工作任务,第一时间来到池玉峰家中,在他光线昏暗的家里,与他进行了深入的交流,对池玉峰的情况有了初步的掌握和了解。

  池玉峰今年40多岁,家中有两口人,母亲年岁已高,且患有脑血栓,瘫痪在炕上行动不便。身为家中唯一的劳动力,池玉峰患有类风湿病,身体比较瘦弱,难以承受重体力活的负担。池玉峰家中有耕地16亩,由于地少、收入不高,家庭人均收入不足2185元。为了照顾瘫痪的母亲,无其他收入来源,他也不方便外出打工,母亲又要常年吃药,导致了池玉峰陷入了贫困,镇上按照评定标准,将他评定为低保户。看到大家都过上了好日子,迟玉峰的眼里流露着迷茫与麻木,同时,生活的重担压得他快要失去对生活的希望了。

  说起脱贫致富,池玉峰脸上总是写满了茫然,没什么头绪。八中党支部得知此情况后,通过结对帮扶入户的机会,为了帮助池玉峰找到脱贫提高收入的方法,扶贫工作队只要下乡入户,就到家中走访,与他交流想法。他们为池玉峰讲脱贫小故事,向他介绍增加收入的好办法,将最新的脱贫政策介绍给他。经过近半年的努力,池玉峰也开始慢慢的振作起来,看到他有了想改变生活的愿望,同时,根据池玉峰家中的实际情况,综合考虑,八中党支部最终他家的庭院里找到脱贫致富的出路。

  有了脱贫的好点子,还要真正干起来才行。得知市里一直都有鼓励贫困户发展庭院经济的好政策,八中党支部积极联系乡镇政府,为池玉峰争取到了十只小猪。有了挣钱的来源,池玉峰既兴奋又紧张,他每天早早的就起床给小猪喂食,夏天的时候,他到山上为猪割草,为了能给小猪按时喂食,他很少在白天外出,生怕少喂一顿耽误出栏的实践。

  八中党支部考虑到池玉峰家的猪舍条件太差,通过在全校教师中进行募捐,筹集到了近一万元钱,帮助他修缮猪舍,动工时候,工作队全员出动,你一砖他一瓦,很快猪舍就维修好了,池玉峰再也不用担心小猪的饲养环境了,看到了养猪有了收入,池玉峰开始琢磨更多的致富路子,得知驴肉在市面上很长效,假前卖的又很高,村上在鼓励大家养驴,他也开始加入到了养驴的大军中,养起了毛驴,通过近半年的努力,池玉峰家的驴已经从一头变成了两头,“到12月底还能再产一头驴,加上养猪的收入,再加那已怀驹的马,明年大牲畜就有五头子,我就能够摘掉贫困的帽子了。”他兴奋地指给笔者隔壁圈里的一大一小两头驴对扶贫工作队说。

  新希望、新思路、新生活

  看到有了发展庭院经济有了收入,但池玉峰家的房子还是不太尽如人意,扶贫工作队决定帮助他修缮房子,八中党支部通过垫付,筹集了修缮款,工作队一起参与,修缮房子,更换门窗,重新吊棚,破旧简单的房子焕然一新,池玉峰家的生活面貌和生活环境发生了极大的改变。看到自己家再不是那个破旧的样子,虽然她因患上血栓行动不便,但迟玉峰年事已高的母亲也开始一点点的收拾屋子,她时常说“学校帮助我们,把我们家修的这么好,我也不能辜负这份心意,好好收拾干净,让我们家也有个家的样子才行。”坐在池玉峰家整洁的土炕上,明媚的阳光探进室内,窗台上不知名的盆花正灼灼地绽开,一朵朵鲜花吐露着令人欢欣的芬芳,预示着池玉峰家的日子一定会越来越好的。

  走出池玉峰家,他舒展双眉,微笑着告诉我们,墙角的树根是他去年上冬前挖的,可以省下煤钱。和暖的阳光照在脸上,也照在工作队的心里。迟玉峰母亲的那句“多亏了国家”犹言在耳,近几日,迟玉峰的庭院里正在火热施工中,新的马厩已经盖了起来,那几头大牲畜也将“乔迁新居”,新的生命也将在这里落生。依靠发展庭院经济,让这个曾经被生活压的喘不过气的人重新燃起了对新生活的向往,相信通过他不断的努力和奋斗,假日时日,这座农家院落里一定越来越有生机,日子一定会更加红红火火,迟玉峰期盼的新生活已经在路上!


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。