凝心聚力 党群齐筑—锡林郭勒盟着力打造北疆基层党建长廊
内蒙古新闻网  18-06-26 10:55  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,锡林郭勒盟坚决贯彻落实中央、自治区党委的部署要求,坚持以“北疆党旗飘”活动为载体,在边境旗市深入开展以“保稳定、固边防、促发展、构和谐”为主要内容,以“四强化四促进”为工作重点的“北疆基层党建长廊”建设,探索形成以组织固边、思想稳边、工作兴边、机制强边工作体系,为巩固党在边境民族地区执政地位提供了坚强组织保障。

  目前,全盟共有基层党组织3776个,党员总数70362人,少数民族党员32068人,占总数的46%。锡林郭勒盟坚持把推进“北疆基层党建长廊”建设作为边境旗市基层党组织建设的重要载体,成立领导小组,下发实施方案,全面部署专项推进,形成了盟、旗市、苏木镇和嘎查一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。认真落实自治区党委组织部《关于进一步深化公安边防部队警官兼任地方有关部门和单位党政领导班子成员的意见》,有力促进了组织融合、联创固边。针对边境旗市基层党组织点多线长面广的实际,建立并推广“党员中心户”模式,在边境旗市探索建立“党员中心户+警务室”等模式,通过1666个“党员中心户”实现了党组织工作的全覆盖。

  锡林郭勒盟是距北京最近的边境地区,边境线长占自治区的四分之一。边境旗市大力加强马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,采取手机微信、党员中心户上门走访、组织专家巡回宣讲等方式,不断提高固边使命意识。通过“党日联动”“模范联评”“组织生活联过”等共建活动,筑牢思想基础,推动牧民群众凝聚形成“边疆稳定我发展、社会安宁我幸福”的共识。边境驻地苏木镇、嘎查和边防大队、边防派出所利用推进中心工作或落实重点宣传任务的机会,采取干部深入牧户、印制双语资料、播放典型案例、分片座谈交流、流动党校培训等多种形式,在广大党员干部群众中广泛开展理想信念教育、国防安全教育。普及基层党建知识,营造思想统一、共建边防的良好氛围。

  通过大力实施爱民兴边项目、建立贫困嘎查互助资金、实施“一事一议”财政奖补项目等方式,进一步增强边境地区经济社会可持续发展的能力。完善和拓展“草原110”通信网络,公安110、消防119“三台合一”,构建了军警民“三位一体”的联防网络。加大对边境地区基层党建工作的投入力度并建立稳定增长机制,坚持把示范群体创建作为推进“北疆基层党建长廊”建设的有力抓手,在5个边境旗市选取1个苏木镇、1个嘎查、1个边防派出所和3个党员中心户作为典型,充分发挥典型引路作用,为深入推进兴边富民行动提供组织保障。

  盟委组织部建立联席会议机制、军民共建机制、爱民固边协调机制、警地齐抓共管“草原110”等工作机制,苏木镇建立边防派出所、司法所、草原监理所“三所联调”机制和社情民意分析制度。组织开展教育培训、基层组织、维稳联动、示范群体、议事协调等共建活动,进一步增强边境旗市抓基层党组织建设的针对性和实效性。通过联建、联育、联动、联创等方式,培育打造“党员中心户+警务室”示范样板。采取以奖代补的方式,从全盟基层组织建设专项经费中给予每个边境嘎查必要的经费支持,旗市按一定比例进行匹配,努力把“北疆基层党建长廊”打造成可树可学、经得起实践检验、群众认可的基层党建样板。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。