【新时代 新担当 新作为】担当作为情在民——记通辽市委常委、科尔沁区委书记曹文敏
内蒙古新闻网  18-07-11 15:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在群众眼中,他是个好人,深受喜爱和拥戴;在干部眼中,他是忙人,田间地头、居民小区、企业车间都能见到他的身影;在同事眼中,他是个能人,遇到困难总能破冰前行……

  他就是曹文敏, 2015年6月任通辽市政府副市长、扎鲁特旗委书记,2016年2月任通辽市委常委、科尔沁区委书记。

  曹文敏从不闲着。6月30日,记者约曹文敏采访,这天正是周末,他从市里开会回来正要去企业调研。“有个企业环保问题老百姓不满意,我要下去看一看,研究一下解决办法。”曹文敏说。

  “抓环保、促整改,不光要让企业评审达标,还要让群众满意,更要实现绿色、可持续发展。”这是曹文敏在今年防治污染攻坚工作中定下的目标。每家企业的生产状态、投用了哪些环保设施、采用的什么技术工艺、花了多少钱、下一步如何提标改造等等,他都了然于心。

  曹文敏到科尔沁区任职的时候,正值该区发展的关键时刻。作为通辽市经济社会发展的发动机,80多万人口的主城区,要实现高质量发展,需要打得硬仗多、啃得骨头硬。他激励担当作为、严惩消极懈怠,以身作则、率先垂范,带领科尔沁区党政班子以滚石爬坡的精神,撸起袖子加油干。

  在科尔沁区,干部群众都知道,别看曹文敏平时接人待事宽厚大度,但是对于破坏环境的事情他向来是“零容忍”。2016年,当得知一户被依法断电查封的造纸厂依仗“背景硬”,在夜间非法生产排污时,曹文敏连夜带领执法人员上门执法,企业经营者被依法拘留,设备厂房被强制拆除。去年,中央环保督察组进驻通辽期间,曹文敏代表科尔沁区立下军令状:“督察组移交的环保案件要带头整改,不护短、不怕揭短,立即整改到位。”目前,全区所有涉及污染的企业全部整改,城区燃煤小锅炉全部取缔,所有新上项目一律严把环评关口。全国文明城、国家卫生城2年创建成功,经济转型全面提质提速。

  如今,通辽梅花生物成为全球最大的氨基酸单体生产企业;伯恩露笑蓝宝石成为全国最大的蓝宝石生产企业;金锣食品成为全国最大的清真熟食制品单体生产企业。“通满欧”国际货运班列成功开通,蒙东煤炭物流园区通车运营,万达广场、铁南商贸集聚区成为市民娱乐、休闲、消费新地标,绿色食品加工园区成为全市人民群众的“放心厨房”;产业结构调整精品示范村建成40个,浅埋滴灌高效节水农田建设完成70万亩,无立木林地造林23.4万亩,全区3112户、7094人全部实现稳定脱贫。

  曹文敏经常对党员干部们说:“我们的权力是群众赋予的,我们应该用好这些权力,投入更多的精力,为百姓办点实事,这样才能无愧党的培养、群众的信任和自己的良心。”

  曹文敏到科尔沁区800多天,足迹踏遍全区378个嘎查村分场、91个社区。今年4月初,在手术后身体还未痊愈的情况下,他利用5天时间,走遍了全区10个镇苏木,在一线解决农业产业结构调整、脱贫攻坚、备春耕问题30余件。

  “脱贫攻坚是天大的事”,曹文敏主动包扶了28户贫困户,坚持每周走访一遍。他坐在炕头上和群众研究扶贫措施,为每户量身定制扶贫方案,一户一户解决难题,在他的帮助下,28户贫困户全部如期实现稳定脱贫。

  有人说现在群众工作越来越不好做,而曹文敏认为:“只有工作不到位的干部,没有不讲理的群众,只要我们把良心放正,遇事和群众换位思考,为百姓办实事,真心一定会换来群众信任的真情。”

  高铁项目建设时间紧,任务重,部分被征拆的群众产生了待价而沽的心理,征拆工作一度阻力重重。曹文敏亲上第一线,走进征拆群众中间,一户一户做工作,耐心向群众讲解高铁建设的重大意义,动之以情,晓之以法。曹文敏对群众掏心掏肺,赢得了群众信赖,工作效率立竿见影,创造3天征拆280户的“科尔沁速度”,确保了高铁项目按期施工。2018年5月,京沈高铁新民至通辽客运专线铺轨全线贯通,年底前投入试运营后,通辽到沈阳只需1.5小时,到北京只需3.5小时。

  采访结束时,曹文敏说:“和群众的期盼相比,我的工作还存在不少差距和不足,我将努力提升抓班子、带队伍、领导科学发展的水平,团结带领科尔沁区各族干部群众,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,为建设富强民主文明和谐美丽的科尔沁区贡献力量。”(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。