【新时代 新担当 新作为】杨印:心中装着百姓,再大的阻力也能变为动力
内蒙古新闻网  18-07-04 07:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在城市棚户区拆迁改造中难免有上访的,然而在乌兰察布市察右前旗这个边远旗县,竟然连续4年没有上访的。

  “4年拆迁了4900多户,即便有上访的,那也是要求拆迁的”,该旗拆迁办主任贾耀自豪地说,“这主要得益于杨书记的3个95%工作法。”

  今年52岁的杨印,1.78米的个头,别看像个书生,可干工作敢担当。自1983年参加工作以来,他一直在城建部门工作,2011年11月调任察右前旗旗长,2015年9月转任察右前旗旗委书记。

  “棚户区改造是最大的民生问题,3个95%工作法,说白了就是通过干部们艰辛的入户工作、切实解决问题,换来居民的由‘让我拆’向‘我要拆’转变。多年来,我最大的体会就是,只要心中装着老百姓,思路对、敢担当,再大的阻力也会变为动力!”杨印不仅这样说,更是把这种“敢担当”贯穿到整个工作中。

  察右前旗作为国贫旗,曾经是一方水土养不了一方人,历年来外出人口高达10多万人。如何尽快脱贫致富?杨印带领一班人重新审视旗情、确立发展定位,全面贯彻中央、自治区方针政策和决策部署,牢牢抓住发展这个第一要务,把发展与脱贫攻坚相结合,提出统筹推进全旗经济社会全面发展的思路和意见,从而使全旗经济社会迅猛发展。2017年底,全旗主要经济指标稳居乌兰察布市前列,固定资产投资总额位居全市第一。

  “这几年,我们通过招商引资,调结构,促进高质量发展和解决就业。如农业坚持走生态路、打绿色牌、做特色文章,全旗水浇地达25万亩,蔬菜种植突破10万亩,其中设施蔬菜达2万亩,让农民们年年增加收入,培育引进的优势企业起到了强大的带动作用。如瑞田合作社是全市大型机械连片耕作的代表,‘蒙福缘’建立了从田间到客户的农产品直销渠道;‘朋诚养殖’全区第一家引进英国种猪;工业上规模化引进的森诺木材产业园区,一下子引进16家企业,直接解决了农民在家门口打工的问题。”杨印书记高兴地说,“今年已签约项目21个,协议投资额为87亿多元,在谈项目25个,都要落地了,这对乌兰察布市的发展都有极大地促进。”

  面对艰巨的脱贫攻坚任务,近两年来,杨印每年有一半以上时间下乡调研,他走遍了全旗120个行政村和85%的自然村,77个贫困村中有的去过20多趟。2017年国庆假期,针对中央、自治区、乌兰察布市督察、检查反馈的识别不精准、程序不规范问题,他用6天时间走了4个行政村,召开了两场村民代表座谈会,深入了解扶贫对象精准识别问题,最终促成旗委统一认识,形成“四次会议”“三张表”精准识别程序,做实精准识别工作,确保一户不落。为让所有贫困家庭都有持续稳定的增收渠道,又把引进培育龙头企业、发展壮大集体经济作为补齐农村产业短板的有效途径,引进农牧业龙头企业22家,大力推进村集体经济“清零递增”行动,年内120个行政村集体经济项目全部实施,65%以上的收入达到5万元以上。

  投资8亿元的内蒙古薯都凯达食品有限公司是该旗2016年引进北京的一家企业,主要加工薯条、薯片等薯类制品,该企业实现了当年签约、当年建设、当年投产并一直赢利的业绩,目前是乌兰察布市最大的马铃薯深加工基地,该企业与428户贫困户建立了利益联结关系。该公司项目经理张杨感慨地说:“杨书记每个星期准来一趟,询问有什么需要解决的困难。企业能发展这么快,离不开市、旗两级党委政府‘保姆式’的服务。”

  家住平地泉镇、今年31岁的贫困户杨利军说:“我父亲得了重病、母亲没有劳动能力,我回来照顾二老。得知凯达公司为贫困户预留就业岗位时,我便来应聘班长了,企业还安排我去北京学习了4次。现在每个月能挣5000多元,足够负担家里的开销了。”他还喜滋滋地告诉记者:“最近我竞聘车间副主任了,正等结果呢!”

  “察右前旗要发展,更要绿色发展!”杨印作为“班长”深知绿水青山就是金山银山。为此,该旗始终以绿色发展为理念,提前谋划布局。拿黄旗海来讲,为恢复昔日水草丰美的景象,在他直接领导推动下,黄旗海湿地保护及生态建设世行贷款项目成为自治区首家被国务院批准纳入世行备选项目规划的生态恢复治理项目。

  一分耕耘,一分收获。当得知自己被评为全区党员干部先进典型时,杨印谦虚地说:“这是集体的荣誉,更是一种激励!它激励我们更要努力地为地区发展、为人民幸福竭尽全力!”(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。