内蒙古降水缓旱情冰雹致灾害
内蒙古新闻网  18-07-04 16:24  【打印本页】  来源:中国天气网内蒙古站

  进入七月,内蒙古大部陆续出现降雨,对当前旱情有所缓解,但强对流天气也造成了农作物受灾。预计今天白天,中东部地区仍有小雨或雷阵雨出现。明后两天,中东部地区降雨不停歇,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。相关部门需关注可能由强降水引发的城市内涝、中小河流洪水等灾害。

  6月内蒙古全区降水量平均为41.4毫米,比历史同期平均值偏少10.4毫米。6月全区气温平均为21.5℃,比历史同期平均值偏高1.5℃,比上年同期高0.7℃,为1961年以来同期第4高。降水偏少与气温偏高的天气使得土壤墒情持续下滑,旱情发展迅速,干旱对农牧业生产带来严重影响。自7月1日起内蒙古中东部大部地区出现降雨,东部多地出现强降雨,及时雨的到来对旱区旱情有所缓解。

  据最新监测显示,昨天8时至今天8时,内蒙古降雨再至,全区36个旗县中的96个站出现大到暴雨,其中,最大降雨量为91.4毫米,出现在通辽市霍林郭勒市达来胡硕街道静湖水库。其余地区以小到中雨为主。

7月3日7时50分,呼伦贝尔市鄂伦春旗发生冰雹灾害,最大冰雹直径3厘米。摄影:曲学斌

  降雨的同时,局地还发生了雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,导致农作物受灾。昨天,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗、阿荣旗、额尔古纳市相继发生冰雹灾害。其中,鄂伦春自治旗最大冰雹直径达3厘米。据民政部门统计,冰雹灾害共造成鄂伦春自治旗871人受灾,受灾面积3743.2公顷;阿荣旗最大冰雹直径1.5厘米。本次冰雹灾害致受灾人口120人;受灾农作物主要为大豆、玉米,受灾面积200公顷。详细灾情还在进一步统计中。

  今天白天,内蒙古中东部地区仍有小雨或雷阵雨,东北部有大雨,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。为此今晨06时内蒙古气象台继续发布了雷电黄色预警信号。

  预计未来三天,内蒙古中东部地区仍多小雨或雷阵雨天气,局地有中到大雨,同时还伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。各地应及时抓住有利降水时机,适时开展人工增雨作业,农牧区做好蓄水保墒工作;公众应做好雷电、雷暴大风、短时强降水等强对流天气的防范,注意出行安全。(文/陈慧茹尹小玲)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。