阿尔山市明水河镇:产业扶贫让农民脱贫有底气
内蒙古新闻网  18-07-04 19:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “去年5月底开始准备种植赤松茸,6、7月份开始栽培,我们老两口现在一个月工资就能拿到5000元,全年能净赚2万元。”看着一朵朵水灵的赤松茸,63岁的明水河镇西口村村民李富开心地说:“以前我靠打零工养家糊口,全年收入不到5000元,是村里的贫困户。现在政策好了,企业带动农户通过发展产业,让像我一样的农民都脱了贫、致了富,日子越来越好!”

  明水河镇西口村村民李富手捧收获的赤松茸

  农业产业化,富了村民美了乡村

  7月的阿尔山好比暑期的一抹凉风,让人心旷神怡,站在兴安盟阿尔山市明水河镇西口村的食用菌产业基地,一眼望不到边的林田里,水灵灵的赤松茸刚刚破土而出,到处是一片勃勃生机的景象,这里依托当地得天独厚的自然条件培植赤松茸。

  据了解,明水河镇共有3个村,户籍总人口数2277户,5289人。其中建档立卡贫困户共343户、867人,占全市贫困人口63%。

  “2017年5月,明水河镇林下食用菌种植项目开始启动。明水河镇人民政府投资固定资产20万,并争取林下种植面积100亩,其中采摘观光区5亩,集中种植区95亩。”谈到产业扶贫,明水河镇政府党委副书记、镇长韩福乾如数家珍,充满自信的介绍,通过产业发展带动30户建档立卡贫困户就业。今年工期为4个月,务工人员每日工资120元。同时选出5户试种草腐菌种植户,企业对其进行种植技术指导,带动其长期发展。

  “造血扶贫”搭起干群“连心桥”

  “这几年,随着村里优势产业和特色产业比例大幅提高,村民的收入不断增加,像我这样的贫困户也逐步脱贫了。”明水河镇西口村村民张汉武告诉记者:“村里根据贫困户的实际情况和产业发展意愿,依托现有产业资源,帮助发展庭院水稻种植,生猪、土鸡养殖。”

  据悉,明水河镇扶贫搬迁工程132户、300人,试种赤松茸100亩,出菇2.7万公斤,带动32户建档立卡户平均每户增收达5000余元。26户建档立卡户与企业成功实施订单养殖蛋鸡,存栏达到5900余只。 43户建档立卡户种植榛子9700余棵。矿泉水稻试种28亩,黑粳9种植获得成功,每亩产量达100公斤。

  甜叶菊试植面积达38亩,每亩产量达75公斤。结合区域优势,鼓励建档立卡户发展庭院经济,168户养殖牛、羊、猪等大小牲畜存栏9900余头(只),年出栏达2457头(只)。蛤蟆沟村幼儿园正式投入使用,为170名建档立卡户和边缘贫困户在校生发放56万元教育扶贫补助资金,新开通了2条校车线路。

  全镇178人享受到慢性病医药费报销政策、67人享受到大病保险住院报销政策、161户享受到家庭药箱政策、3人享受到家庭病床政策,为343户、867名建档立卡户贫困人员交纳城乡居民医疗保险和“减贫惠农保”商业保险。

  脱贫攻坚正当时,产业扶贫来助力

  兴安盟盟委网信办副主任牛源介绍,明水河镇采取“公司+基地+合作社+农牧户”产业发展模式,引进企业投资,集中建设产业园区,发展优质、高产、高效、生态安全种养殖业,把贫困群众脱贫致富的产业发展壮大,巩固脱贫成果。

  利用扶贫整合资金50万元,建设400平方米冷棚6个,养殖黑木耳15万棒。农情农意合作社已建设完成600平方米花卉大棚2个,能栽植30-50万株花卉。矿泉水稻扩种项目,已经有6户种植户,其中2户为建档立卡户,种植面积83亩。

  记者采访中了解到,明水河镇为壮大村集体经济完成西口多功能服务体、蛤蟆沟综合体经营场所对外招租工作,启动丰年农牧业扶贫开发有限责任公司扶贫合作投资,增加村集体收入。主动对接京蒙帮扶,依托阿尔山市丰年农牧业扶贫开发有限公司,积极申请注册农产品、畜产品、林下产品三类商标,打造阿尔山“慢种慢养”特色农畜产品品牌。(内蒙古日报社融媒体记者于欣莉)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。