【我奋斗·我脱贫】帮扶羊让我家脱了贫
内蒙古新闻网  18-07-05 11:01  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  ◎讲述者:巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇太荣村郭全列

  每天清晨,我起床后做的第一件事就是给圈里的绵羊喂草饮水。之所以把它们当“宝贝”对待,就是这些政府无偿发放的帮扶羊顶了大用,帮助我当年就脱了贫。

  我今年66岁了,儿女们都已成家立业,以前我们老两口靠种6亩地来维持生计。本以为这样平平淡淡的生活可以维持下去,没想到天有不测风云,2012年12月老伴儿多年的腰痛病突然发作,卧床不起。经医生检查,需要做手术,手术费需要十几万。当时家里只有一万块钱,剩下的钱都是跟亲朋好友借的。老伴儿的手术很成功,又能站起来行走了,但从此失去了劳动能力,每天靠推着一辆破旧的自行车当拐杖用。

  欠下那么多饥荒,我心里也着急。尽管亲朋好友都劝说不要着急还债,但咱还是想方设法能还一点就还一点。这几年地里微薄的收入除了家里必要的开支外,全都还了债。后来老伴又得了严重的关节炎,每天得吃药。我也是严重的类风湿关节炎,成了四等残疾人,劳动能力有限,除了种6亩地外,再也没有其他生活来源了,生活真正陷入了困境。

  在我最困难的时候,国家精准扶贫的好政策让我看到了生活的希望。2017年,我通过村组层层筛选,被列为了建档立卡贫困户。为了帮助我脱贫,驻村工作队和帮扶责任人多次到我家了解情况,出主意新办法,最后根据我家的实际情况,通过精准扶贫项目支持鼓励我发展肉羊养殖。

  去年,政府给我盖了50来平米的羊圈,又给买了6只基础母羊。在我的精心饲喂下当年就开始下羔,公羔销售,母羔留下继续繁殖,加上国家给我老伴儿发放的4500块钱的社会保障金,当年我就成功脱贫。现在我的羊群已经繁殖到30多只了,前段时间还卖了10来个羊羔子,收入了5000多快钱,以后年纪越来越大种不动地了,我要好好地把羊喂上,多繁殖几只,生活也就不愁了。

  现在给老伴儿看病的钱已经还清了,政府给我们老两口买了合作医疗保险,每年在镇卫生院免费体检,看病报销的比例也挺高的。住房也给换了门窗,里外重新粉刷加固了,真是感谢政府的好政策,我们老两口心里觉得挺温暖的。

  别看我岁数大了,有了政府的帮助,我也要凭借着自己的勤劳和努力,好好刨闹日子,通过发展养羊,以后的生活会更加幸福美满。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。