脱贫攻坚的人大力量——后旗四级人大代表助力脱贫攻坚纪实
内蒙古新闻网  18-07-09 09:30  【打印本页】  来源:通辽日报
科左后旗人大常委会主任宋照日格图在苏木镇调研人大代表发挥作用情况。
科左后旗人大代表付志伟代表科左后旗信用联社向贫困家庭捐款。
科左后旗人大代表刘金山为贫困户讲解黄牛养殖技术。
自治区人大代表张秀春先后帮助800多户贫困户养鸡致富。

  “我们全旗1111名四级人大代表,要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全旗人民和全国一道迈入小康社会。”

  2018年4月,通辽市科左后旗人大常委会吹响人大代表助力脱贫攻坚集结号,四级人大代表应者云集,科左后旗脱贫攻坚战场再添生力军。

  今年以来,科左后旗人大常委会主动作为、勇于担当,着力打造人大代表服务脱贫攻坚先锋岗,较好地找到了基层人大代表服务扶贫攻坚的切入点,推动了各级人大代表作用的发挥,为科左后旗打好打赢脱贫攻坚战做出了新贡献。

  精心谋划,发挥人大代表聪明才智

  通辽市科左后旗人大常委会办公室印发了“人大代表助力脱贫攻坚”活动实施方案,建立原选区为单位的区、市、旗、苏木镇人大代表联系和帮扶贫困户制度。每一名人大代表都有联系和帮扶贫困户,形成结对子,做到全覆盖。与贫困户结对子的人大代表与驻村工作队、包联干部一同深入贫困户调查摸底,找准致贫原因,出谋划策,想方设法,因户帮扶因人施策。帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及就业、就医、子女上学等实际困难,帮助贫困户了解致富信息,激发他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,激发内生动力,增强自主脱贫能力。

  发挥人大代表示范引领作用。各苏木镇人大主席团组织代表发挥他们在行业中的优势,带动和影响身边的群众,做治贫、智创、致富的带头人。农牧民代表要积极搞好生产,发挥了解和掌握贫困实际情况的优势,用实际行动在脱贫攻坚中树榜样、作表率,充分发挥人大代表的辐射带动效应;企业代表主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术人员代表要深入贫困村、贫困户提供技术、举办培训班、到实地指导等形式,传播种植养殖实用技术,增强贫困户的致富本领;生产一线的代表发展特色农业、创办合作社等方面发挥积极引领作用,引领贫困户共同致富。

  主动发力,从贫困户最现实的问题入手

  精准,首先要摸清贫困底数,找准致贫根子,开对药方子。这是通辽市人大代表、科左后旗吉尔嘎朗镇恩和岱嘎查宏牛养牛专业合作社理事长张青海常说的一句话。张清海于2012年带领嘎查的23名社员,成立了科左后旗宏牛养牛专业合作社。合作社本着“生产在家,服务在社”的宗旨,辐射带动当地农牧民大力发展牛产业,帮助贫困群众走养牛致富之路。合作社成立以来,通过科学运营、规范管理,开拓创新,养殖规模不断扩大。合作社现有社员128户,其中建档立卡贫困户105户。合作社现有基础母牛173头,每年出栏育肥牛110头,年收入126万元。吸收“托管代养”建档立卡贫困户21户,每年每户分红8000元。合作社提供就业岗位11个,解决贫困人口就业7人,截至目前,实现稳定脱贫贫困户25户。合作社还积极探索贫困户耕地入股模式,贫困户用土地入股,土地流转+外出务工+分红利润,使贫困户收益最大化,目前已流转土地800亩,贫困户每亩收益300元左右。

  “要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策”,是散都苏木人大代表王鑫参与扶贫的主要思路。

  王鑫带领的科左后旗散都苏木车家村以草甘沙漠旅游景区建设为依托,打造“旅游+扶贫”发展新模式,带动贫困户增收致富。贫困户以5万元“富农贷”资金入股景区,完善基础设施建设,景区每年给贫困户分红5000元,“富农贷”本息由景区偿还。目前,该村21户贫困户共入股105万元,打造了装箱宾馆、骆驼、VR和草甘大舞台4个项目,并于去年年底每户分红5000元。提供就业岗位。同等条件下,景区优先为有劳动能力的贫困户提供保安、餐饮服务等就业机会,并在旅游旺季聘用贫困人口为工人,帮助贫困户实现就近就业,拓宽了贫困户增收渠道。设立经营摊位。围绕草甘沙漠旅游节、赛马节等重大节庆活动,举办农副产品展销会,对贫困户不收取任何费用。第四届沙漠文化旅游节期间,为12户贫困户免费提供绿色农副产品经营摊位,实现户均收入1000元以上。经营“农家乐”。景区扶持周边农户及有条件的贫困户开办“农家乐”等特色餐饮,并帮助其介绍游客,以提高贫困户日常收入。目前,经营“农家乐”的贫困户有2户,每年可增收3000元以上。强化技能培训。组织语言表达能力强的3名贫困群众到先进景区学习,回到景区担任讲解员,人均月增收2000元以上。

  通辽市科左后旗人大代表、科左后旗吉尔嘎朗镇包牤牛嘎查曹海燕,没有忘记自己是农民的孩子,更没有忘记作为一名人大代表肩上的责任和使命。她热心社会公益事业,主动联系镇扶贫办,要求帮扶困难群众,并发动合作社骨干结对帮扶,在她的带领和影响下,对口扶贫特困户15户。合作社还落实就业岗位、提供技术服务、提供种植蔬菜苗等帮扶措施32项。合作社招聘常年务工人员3名,均为本村贫困群众,为贫困户提供就地就业平台,帮助贫困户种植蔬菜,提供种植技术,无偿提供优质的大蒜、大葱、茄子、辣椒等蔬菜苗等帮扶措施,带动贫困群众脱贫致富。年初,合作社在原有规模基础上扩大种植面积,现种植面积达52亩,承包邻居30亩地,计划裸菜种植45亩,建两栋1000平方米的暖棚和两栋1000平方米的冷棚。4月份,镇政府提供10万元贫困户互助资金,全部用于建暖棚项目投资,扩大规模,发展设施农业,种植小柿子、草莓、葡萄、反季节香瓜等。结合旅游强镇,发展采摘园,形成规模,依托电商平台打造自己的品牌。2018年,全年收入预计达到30万元以上,预计年底为本嘎查10户入股贫困户每户分红1500元。

  发挥特长,帮贫困户寻觅致富路

  从协调筹措资金、落实建设项目到发展富民产业、改善公共服务设施,“人大代表助力脱贫攻坚”从解决影响群众生产生活的问题入手,积极调研,为帮助贫困村、贫困户出谋划策,寻觅致富创收路。

  通辽市科左后旗人大代表、旗信用联社理事长付志伟针对农民群众贷款难、慢、贵的现状,实施农牧户贷款“一简两优三放宽”优惠政策。一简,即简化办贷手续。通过合理设置信贷人员岗位职责分工,简化、整合原有繁琐的信贷手续,提高办贷效率。两优,即产品优化、利率优惠。以市场和客户需求为导向开发设计信贷产品,结合各地实际实行一乡一策、一村一策、一社一策产品投放模式,目前已研发“农易兴”“商富兴”等5大类16种信贷产品,全力满足不同客户的需求。在覆盖风险成本和商业可持续的前提下,合理确定农牧户贷款利率,最大限度让利于民,一年期农户小额信用贷款利率由原来的9.93‰下降至现在的8.58‰,几年来,为百姓减少利息支出1.6亿元。“三放宽”,即准入条件放宽、额度放宽、期限放宽。一是对遭受自然灾害的农牧民,为减灾恢复生产申请的贷款优先受理、优先审批、优先放款,对因灾出现还款困难的农牧民和小微企业,做到不抽贷、不停贷、不压贷、不降低信用等级、不列入信用不良记录,合理放宽贷款准入条件。二是结合地区经济发展水平和农牧民信用状况,根据农牧民种植面积、养殖状况、抗风险能力及信用状况,合理放宽信贷额度。三是根据客户资金需求,贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定期限,常放常收,避免了集中放贷,满足客户资金使用项目生产周期。通过多种举措,真正的惠及贫困户,实实在在的履行支持三农三牧、扶贫帮困的社会职能。

  内蒙古自治区人大代表、科左后旗银岭草原牧鸡养殖合作社理事长张秀春,几年来先后帮助800多户贫困群众养鸡致富。张秀春先给贫困户提供鸡雏、饲料和技术,以高于市场价回收成鸡,回收时扣除前期鸡雏成本价后,直接给现金利润。同时采用合作社产业链模式。2015年带动160户养殖,每户增收了2000元。2016年合作的贫困户增加到230户,扶贫效果也特别明显,努古斯台镇图古日格嘎查的胡宝,养300只鸡赚了9000元,包梅荣养300只鸡赚了4000元。散都苏木敖包嘎查的包国华养300只鸡赚了5000元。2017年帮扶的养殖户有280多户,今年达到320多户。

  在科左后旗巴嘎塔拉苏木乌日都巴嘎布拉格嘎查党支部书记、旗第十六届人大代表刘金山看来,培育产业,推动致富,是“输血”变“造血”的有效手段。

  刘金山始终坚持“只有全村148户、587人共同富起来了我们村才算富了”的想法,从2016年初开始,他找到本村家中有劳动力的最困难的2户贫困户,将合作社的基础母牛交给他们每户领养一头,规则是母牛所产的牛犊归贫困户所有,基础母牛归合作社所有,合作社无偿为他们提供养殖技术,目前,这两户通过这种模式发展养牛业均已实现脱贫。2017年,刘金山积极争取自治区专项资金60万元,为无劳动能力贫困户购买基础母牛40头,并加入合作社进行托管养殖,年底每头牛分红1800元。他还积极为其他养牛户主动提供养牛技术服务,而且还以个人名义为贫困户担保贷款150多万元,为9户贫困户偿还45万元的富农贷,为8户贫困户赊购牛饲料,为2户贫困户在自己的合作社提供就业岗位,月工资3000元。在他的带领下,全嘎查黄牛发展到2370头,人均达到4头牛,黄牛真正成为全嘎查脱贫致富的支柱产业。

  通辽市科左后旗人大代表魏艳娟是双胜镇三江村的妇女主任。看着村里还有部分群众生活困难,她急的吃不下饭。去长春走亲戚时,她了解到吉林省草编协会可以带料加工草编制品,主要以玉米皮子和稻草等为原材料制作编筐、工艺兜、拖鞋以及茶杯垫等多种手工艺品。经魏艳娟多方协调,促成吉林省草编协会与三江村委会签订了产品回收合同,产品已经销售到沈阳、长春、义乌、新加坡等地。此项目带动本村30户家庭,其中贫困户7户,残疾人1人,预计给每个家庭每年增加经济收入15000元左右。

  奉献真情,爱心助力新农村建设

  科左后旗双胜镇继斌村主任赵海龙,是科左后旗第十四届、十五届人大代表,2006年9月至今连续当选村主任。

  说起赵海龙帮贫济困的事儿,村民们纷纷竖起大拇指。自掏腰包10万元组织自家工程队,修通了一条3公里的砂石路;出资8万元将特困户侯发、马士成30平方米的统建房增加为60平方米,并进行室内装修;出资31万元为全村4个自然屯3.5公里的主街路安装110盏太阳能路灯;出资9万余元将主街3.5公里水泥路两侧加宽1米。此外,赵海龙还积极助力家乡学子完成学业,2016年以来,每年分别按5000元、3000元、1000元标准对本村考入一本、二本和专科的大学生进行奖励。展望未来,赵海龙觉得他做的这些还远远不够,他计划着在双胜镇开办自己的饲料加工厂,办养殖业,解决一部分人就业,带动乡亲们增收致富。

  要改变贫穷落后的面貌,必须要从教育抓起,看到那些考上大学却因家庭困难而为学费发愁的学子们,旗人大代表和爱心企业家们都主动为实现他们的梦想做了力所能及的实事。从2013年开始,旗人大常委会组织人大代表和爱心企业家捐资助学活动五次,累计募集助学资金67.92万元,捐助贫困大学生43名,“一旦进入资助名单,我承诺一直资助到本人大学毕业。”

  创新方式,坚决打赢脱贫攻坚战

  除了为代表履职搭好平台,科左后旗人大常委会还立足自身职能,切实找准依法行权与扶贫攻坚的结合点、切入点,主动作为、精准发力。

  把精准扶贫纳入监督计划,使人大监督成为推动脱贫攻坚的重要支持力量,是今年科左后旗人大工作的亮点。旗人大常委会审议通过了旗人民政府《关于全旗精准脱贫工作开展情况的报告》,并对询问意见办理落实情况进行跟踪监督,旗政府专题研究,逐项落实。主要监督扶贫对象是否精准,政策措施是否落实,项目资金是否到位,指标是否完成,项目实施是否有效果,监督工作责任、工作考核是否到位,确保扶贫资金在阳光下运行,防止发生挤占挪用等现象,在脱贫攻坚中真正发挥监督职能。

  科左后旗人大常委会发挥延伸到嘎查村(社区)23家“人大代表之家”管道作用,组织代表利用“双联”工作和人大代表之家平台,了解民情民意,发挥代表的桥梁纽带作用,广泛听取和收集民意,为打赢脱贫攻坚战汇聚民智,并及时反馈有关部门,促进群众关心的热点、难点问题有效解决。同时结合代表小组活动围绕精准扶贫精准脱贫,深入贫困嘎查村、贫困户开展专题调研。通过入户走访、实地察看、民情恳谈、召开座谈会等方式,准确掌握贫困人口数量、贫困程度,认真分析致贫原因,探索精准扶贫精准脱贫的有效途径,各代表小组至少形成一篇脱贫攻坚专题调研报告,为党委、政府实施脱贫攻坚提出建议和意见。

  科左后旗人大常委会通过抓制度,硬举措,使“人大代表助力脱贫攻坚”活动实现了常态化、长效化。制定了一套过硬的帮扶、接访、考核、经验交流制度,以及应该帮扶的事项。并成立督导组对人大代表参加脱贫攻坚活动进行督查,对活动开展情况每月一汇总、每季度一通报,抓好阶段性总结,并适时对先进典型进行表彰奖励,使此项活动取得明显成效。(赵栋)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。