【新时代 新担当 新作为】阿晋勒:不唯政绩唯民生
内蒙古新闻网  18-07-06 07:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  不唯政绩唯民生——记额尔古纳市委副书记、市长阿晋勒

  这几年,地处北疆边陲的额尔古纳市屡获殊荣:全国推进农业现代化优秀城市、全国首批种养结合整体推进试点县、国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、最生态中国名城……

  边城民众在额尔古纳这片土地上,感受到的是绿水与青山、温馨与宁静,人们的幸福感、获得感油然而生。

  这其中,凝聚着这座城市的“当家人”阿晋勒的坚守与付出。

  2013年1月,阿晋勒来到额尔古纳,挑起了市长的重担。“为官一任,造福一方”的执政信念和“不驰于空想,不骛于虚声”的人生准则,让阿晋勒在工作中坚守自己的政绩观——顾大局、打基础、利长远、惠民生,把为人民造福的事情真正办好办实。

  额尔古纳市经济总量小,生态保护责任重大。面对“美丽与发展”的两难选择和不同声音,阿晋勒守住底线,不符合生态环境要求的项目坚决不上。

  阿晋勒和党政一班人把发展的思路聚焦在对生态环境影响小、有发展前景的产业上。结合自身资源禀赋和区位优势,绿色农畜产品生产加工产业、高端观光休闲度假旅游产业等成为县域经济的突破口和着力点。

  对于呼伦贝尔雀巢有限公司来说,2018年3月是这家企业涅槃重生的时刻。2004年建厂以来,额尔古纳市努力推动雀巢公司做大做强,日处理鲜奶能力增加到1300吨,高峰时让5800户奶农受益。

  作为雀巢大中华区供应链的一员,附加值低的“大包粉”一直是雀巢公司的主要产品。加之“三鹿事件”和国际奶价的冲击,工厂处于连续亏损状态,雀巢多次表示要撤资停产。

  为了振兴额尔古纳奶业,更为了奶农的“饭碗”,额尔古纳市派出人员,远赴呼和浩特、北京、宁夏等地,寻求雀巢合作伙伴。凡是有希望谈成的,阿晋勒都要亲赴企业,洽谈合作。

  最终,宁夏塞尚乳业以绝对控股形式与雀巢组建塞尚雀巢公司,并进行生产线升级改造,生产高端产品。为了塞尚乳业落地,阿晋勒与宁夏塞尚乳业进行了近20轮艰难谈判。

  在今年3月份的签约仪式上,塞尚乳业董事长闫建国连连说,感谢阿市长,感谢市政坚持不懈的努力,才有了塞尚雀巢的新生。

  额尔古纳市有250万亩优质耕地,但种植的品种始终是“大麦、小麦、油菜”老三样。阿晋勒积极推动当地调整种植业结构,大力发展有着得天独厚优势的甜菜种植加工产业。

  为了引入甜菜产业的龙头,阿晋勒和市委、政府一班人多方考察、洽谈,2016年12月,终于与晟通糖业签约。

  晟通糖业投资5.6亿元,正在额尔古纳建厂。今年9月投产后,可实现日处理甜菜5000吨,年加工甜菜100万吨;二期工程投产后,每年可加工甜菜200万吨,届时将建成中国第一家日处理万吨甜菜的制糖企业。

  几年间,中科丽丽娅集团、春蕾麦芽公司、秸秆综合利用发电项目等“绿色企业”相继在额尔古纳落地生根。

  依托原生态、多民俗、国际性3大优势,额尔古纳旅游业近年来风生水起,成为呼伦贝尔旅游的“金字招牌”。

  阿晋勒和党政一班人以入选国家全域旅游示范区为契机,促进旅游业转型升级、提质增效。在阿晋勒的主导下,当地积极推动与呼伦贝尔旅业集团、海德集团等大企业合作,实施了蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区、额尔古纳国家湿地公园、湿地景区、白桦林景区、莫尔道嘎森林公园等一批重大旅游项目。

  2017年,额尔古纳市接待游客510万人次,旅游收入突破50亿元,分别是2012年的3.2倍和4.2倍,接待游客是本地常住人口的67倍。

  目前全市旅游从业人员达到5000余人,间接带动社会就业2万余人,占到全市总人口的四分之一。

  作为市长,阿晋勒掌管着政府的“钱袋子”。他严格预算执行,坚持量入为出、量力而行,不上不切实际的项目,不搞浪费财力的政绩工程。

  在财政支出上,阿晋勒有保有压,严格控制“三公”经费等一般性支出,集中财力保重点、保发展、保民生。

  2017年,额尔古纳市“三公经费”同比下降了12.41%,确保了工资按时足额发放、政府机关正常运转和社会保障等各项重点支出需求。

  控制“三公经费”上“小里小气”,可在民生支出上,阿晋勒却“大手大脚”。

  2017年,全市用于教育、社会保障和就业、农林水、医疗卫生和住房保障等各项涉及民生支出达到11.85亿元,占支出的68.19%,增长了1.74%。为了支持市域及周边旗市的奶源基地建设,额尔古纳市本级财政明年起3年内就要拿出4000万元。

  近几年,额尔古纳市财政运行质量在呼伦贝尔市名列前茅,成为14个旗市区中财政运行质量最好的旗市之一;2017年国务院第三次大督查中,额尔古纳是全区唯一受到通报表扬的县级市。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。