坚守,直到生命最后一刻——追记内蒙古兴安盟纪委原委员、秘书长杨森才
内蒙古新闻网  18-07-06 09:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2017年12月1日,内蒙古自治区兴安盟党政综合大楼1502房间的办公桌上,台历静止在这一页。

  第二天,这间办公室的主人——兴安盟纪委原委员、秘书长(正处级检查员)杨森才同志因病痛发作住院。

  办公桌上厚厚的卷宗和待批阅的文件却再没能等到主人的归来,一辈子要强的杨森才最终没有抵挡住无情的病魔,12月20日凌晨3点53分,58岁的杨森才同志带着对纪检事业的依依不舍,带着对未尽工作的深深遗憾,带着对家人的无限牵挂,永远地离开了人世。同事们再也寻不到那熟悉而忙碌的身影,夜深人静时再也看不到1502室那盏“长明灯”……他用行动告诉我们,有一种情怀叫奉献,有一种精神叫坚守。

  “单位的事再小也是大事儿,家里的事再大也是小事儿”

  杨森才1988年5月进入纪检监察系统工作。他用近30个年头,在平凡的工作岗位上展示了一名共产党员、纪检监察干部的精神风骨。他干了14年的办公室工作,其中在盟纪委秘书长岗位上一干就是10年,办文办会、后勤保障、车辆调度以及其他各项活动的协调安排和筹划,哪一项工作都离不开他,都得从他这一个针眼里过。

  办公部门就是综合服务部门,工作涉及方方面面,工作量大事杂。作为秘书长,杨森才无论是政务还是事务,无论是办文还办会,他都勤勤恳恳、任劳任怨。

  2017年10月16日临近下班,杨森才接到一个“赶材料”的紧急任务。那时的他已经因为腰椎的疼痛连坐都困难了,但是他强忍着疼痛修改材料到17日凌晨2点多,直到汇报材料定稿打印后又亲自开车把加班的同志安全送到家,早上7点多又陪同领导调研。中间只休息了3个多小时,即使年轻人也承受不了这么熬夜,何况是一位年近六十的人。回想起当天的情景,办公室同事们都看在眼里、痛在心里。

  与杨森才打了10年交道的扎赉特旗纪委监委办公室张德辉,说起这位亦师亦友的领导,不禁几度哽咽。回想起2008年全盟党风廉政建设现场会在扎赉特旗召开的场景,张德辉仍记忆犹新。“和往常一样,杨秘书长提前一天就到会场察看——会场布置、座签顺序、会标内容、材料摆放……逐一指导,确保万无一失。”

  杨森才是出了名的“工作狂”。他对工作没有差不多,只有对细节的无限追求。从公文草拟中字体和格式的运用,到文件传阅单上的每个标点符号的使用、语句语法是否恰当贴切,再到布置会场时麦克风和音响设备的调试…这些琐碎的小事,杨森才都会认真审阅和过问,甚至椅子、桌牌的摆放是否在一条线上他都会仔细察看。待签的公文文件和综合文稿,每一份他都会一遍遍地通读,一遍遍推敲,逐个词语研究,无数次地校对,确保每一个数字的准确和每一段文字的规范……他把自己所有的心力都放在了工作上,始终专注做好一件件平凡甚至琐碎的“小事”。

  “单位的事再小也是大事儿,家里的事再大也是小事儿”,这是杨森才常说的一句话。熟悉他的同事们忘不了他通宵达旦工作后布满血丝的双眼,忘不了他在工作岗位累倒后的消瘦身影。在杨森才的带领下,近年来兴安盟纪委办公室无论是办文办会,还是组织重大活动,都能坚持高标准、严要求,没有出现过任何差错。

  同事们说:“秘书长是机关里来的最早和下班最晚的人。每次加班都能看到秘书长在单位,不是在批阅文件、修改材料,就是是筹备会议。”

  “严于律己是照见他心底的航标灯”

  秘书长这个岗位,职务虽然不高,权力却不算小。然而,了解他的人都知道,在工作上精益求精、力求完美的杨森才,平日里却非常俭朴,不抽烟、不喝酒,很少添置新衣,一年四季都是那几件虽有些旧却干净整洁的西装、衬衫。

  曾与杨森才共事5年的时任兴安盟纪委书记冯超开玩笑地说“黑白蓝”是他的“标配”,黑色皮鞋、白色衬衣、蓝色西裤,很符合秘书长的身份和气质。

  简朴不是杨森才刻意的追求,而是他从小过苦日子养成的习惯,他对物质要求很抵,干干净净,穿暖就好;粗茶淡饭,吃饱就成。

  “每一次单位的日常采购、车辆维修保养、办公设备用品采购,他从来都按程序办、按规矩办,每次出差回来后,都会将支出明细向财务报告,没有占过机关的一分钱。清”回忆起惜日领导的点点滴滴,盟纪委监委办公室程春国打心眼里敬佩,“清正廉洁、严于律己是照见他心底的航标灯。”

  工作和生活中,杨森才始终做到严于律己,自觉遵守党的纪律,模范执行廉洁自律的各项规定。在机关的日常开支上,杨森才坚持精打细算,从不乱批、乱花一分钱,经常对办公室的同志说:“文稿正式打印前要先用废纸背面打,这样既环保又节约。”为了把有限的经费用在刀刃上,他积极借鉴区内其他地区的经验和做法,建立和完善了《机关财务管理制度》、《机关加油卡管理制度》、《机关集中采购管理办法》等多项制度,严格执行经费开支的审批程序,使经费支出更加合理化、规范化。

  杨森才同志去世后,党组织和亲属们清理他的遗物时,没有发现任何贵重物品,只留下十几本写得密密麻麻的工作日记,堆积如山的文件材料,一摞摞翻得发旧的书籍,一盆枯萎凋零的盆栽,一袋过期的药片,还有一盒没来得及拿回家给小孙子买的积木玩具……在杨森才病重弥留之际,盟纪委领导去看望他并代表组织询问他家中还有没有需要帮助解决的事儿时,杨森才不但只字未提,还一再叮嘱后事要一切从简。

  “这是他当秘书长以来唯一一次休病假,没想到却成了永别。”

  虽然办公室不是执纪审查一线,但作为机关“后勤部”,办公室保障机关运转和执纪审查等各项工作任务十分繁重。杨森才作为机关里的“大管家”,自然更是忙碌。在他的时间表,没有公休日,也没有节假日。他没有因为私事请过假,也从来没有因为身体不舒服休息过,他就是同事心目中的“铁人”。他把工作的事永远摆在第一位,唯独忘了自己。常年的工作劳累,导致他的身体已经不堪重负,有时胃不舒服但一直吃药挺着,检查总是一拖再拖。

  即使在被病痛折磨的最后的日子里,杨森才始终牵挂着单位工作的事,总是念念不忘那些还没干完的活儿,把病房当成了办公室——监察体制改革试点工作开展得怎么样?新办公室收拾咋样了?转隶人员何时到岗,年终总结材料还有哪些需要完善……总想着早点出院为单位分忧。

  2017年12月8日,杨森才的生命已进入倒计时,当天,自治区纪委的同志并不知晓他的病情,给他打电话安排了一项重要任务,要求立即调查了解情况,杨森才丝毫没有推脱,在病床上立即给代管办公室工作的李长德打电话嘱咐他一定要及时处理、及时汇报,声音微弱但却坚定,而此时电话那头的他早已大汗淋漓,面色惨白。

  说到最后一次去看望,兴安盟委委员、纪委书记、监委主任王俊鼻头有些酸楚:“当时森才已经知道自己得的是什么病,也到了弥留之际,当我代表组织询问他家中有没有需要帮助解决的事儿时,他不但只字未提,还总是为自己不能正常上班给组织增添麻烦、拖累工作而感到过意不去。”

  工作上的事儿杨森才可以说是“事事关心”,熟悉他的人都知道,别看秘书长在单位里总是冲在前面,可家里啥事都指不上他,只要是工作上一个电话,抬腿就走。“几年前,他有时胃不太舒服,我曾劝他少加些班,但他不听,他总是说作为秘书长应多承担一些工作。”回忆起丈夫,杨森才的妻子高大力哽咽了。“这是他当秘书长以来唯一一次请病假,没想到却成了永别。”(通讯员付金泉)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。