靓丽科尔沁 大美霍林河
内蒙古新闻网  18-07-06 15:25  【打印本页】  来源:通辽日报

  “霍林郭勒”为蒙语美食之河之意。相传圣祖成吉思汗征服乌珠穆沁部落后行军至霍林河边天色渐晚、人困马乏,便令三军在此起锅造饭、安营休整。次日清晨,成吉思汗走出大帐看到军马毛色锃亮、士兵各个斗志昂扬,欣喜之下便将此河赐名“霍林郭勒”,并率部直指扎鲁特部落征战而去。

  霍林郭勒地处通辽市最北端,与锡林郭勒盟和兴安盟交界成三足之势。地貌大体以丘陵山为主,多为火山岩组成的中低山,海拔落差较大,是典型的草甸草原向山地草原的过渡带。查格达河、茫给尔特河、和热木特河、莫斯台河、浑迪音河、巴润河等多条河流穿境而过最终汇集于霍林河一路向东,造就了霍林河两岸十分独特的自然风光,是畅游草原感受蒙元文化的理想目的地。

  霍林郭勒矿产资源丰富,全国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿坐落在这里,随着现代工业的不断发展,经过几代霍煤人的不断努力,逐步形成了独具特色的煤电铝加“霍林河模式”。十八大以来,在习近平总书记“把祖国北疆这道风景线打造的更加亮丽”的殷切期望下,霍林郭勒市积极响应党中央的号召,改变了以往只注重经济效益的发展思路。如今的霍林河正在进行着前所未有的蜕变,随着绿色发展理念的不断推进,相信明天的霍林郭勒将再现“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的醉人画卷。

  千百年来,在云起云消的时光变迁中,霍林河如一条蓝色的丝带在科尔沁草原上蜿蜒流淌,亦或跌宕、亦或平静地演奏着四季不同的交响。有时她犹如襁褓中的婴儿肆意在母亲的怀抱里舒展着身姿、有时她更像母亲齐腰的长发轻轻拂过熟睡在摇篮中婴儿的面颊。她就是科尔沁草原深处一位慈祥的母亲,在以自己博大的胸怀哺育着两岸牛羊成群,她以自己的宽广孕育着牧歌长调一唱千年的嗓音。岁月的年轮让河床改了又改、变了又变。然而出于对科尔沁草原矢志不渝的眷恋与热爱,她从未停下过流淌的步伐,哪怕是在白雪皑皑的寒冬,她也会在厚厚的冰层下笃定地前行。每当春风掠过草原的时候,她便会挣脱束缚的冰层,以欢快的身姿翻卷着动听的歌声,染绿河岸、染绿草原、染绿蒙古高原不朽的生机。(张胜军)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。