【新时代 新担当 新作为】孟刚:为官不为“太平官”
内蒙古新闻网  18-07-08 08:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  别看孟刚只有35岁,却已在莫力达瓦达斡尔族自治旗担任过一个镇的镇长,2个镇的党委书记。在乡镇工作中,他勇于担当、敢于碰硬、勤政为民,在脱贫攻坚的道路上留下了共产党员不懈奋斗的脚印。

  西瓦尔图镇汉语直译为“烂泥洼地”,是一个典型的以达斡尔族为主体的少数民族贫困乡镇。

  前几年,这个镇里的一些乡镇干部和村干部工作态度不端正,认为工作干好干坏一个样,作“太平官”一样拿“俸禄”。

  2016年,时任西瓦尔图镇党委书记的孟刚,对各种矛盾和问题不回避、不推诿,敢抓敢管,敢于碰硬。他对不作为、庸懒散的干部进行问责,对工作开展不力的中心村、小库木尔村等5个村“两委”班子进行了组织调整,对8名村“两委”干部给予了免职和停职处理,对4名乡镇站办所负责人进行岗位调整。

  2018年4月,已调任阿尔拉镇党委书记的孟刚顶住压力,按照程序对涉嫌违法违纪的宝龙村、拉力浅村6名党员给予了开除党籍处分,对阿尔拉村党支部书记、村委会主任给予了党内警告处分。

  一位受了处分的干部觉得郁闷,找到孟刚理论,孟刚说:“拿了党和人民给你的权利和待遇不做事,对得起自己的良心吗?犯了错误犯了法就是不能手软!”听了这番话,那名干部无话可说。

  为政一方,就要为民谋利。孟刚不忘初心、勇于担当,无论在什么地方任职,都把造福一方百姓作为自己的神圣职责和使命。

  这段时间,西瓦尔图镇阴雨连绵,河水上涨。要是在往年这个季节,中心村的村民们又会望河兴叹,为孩子上学和出行发愁。

  中心村中间有一条河,1998年河上的桥梁被山洪冲毁,每到雨季,村子就成了孤岛。100多户群众出行和几十名孩子上学成了村民的一块心病,这件事一拖就是10多年。村民张万忠说,“那些年一到下雨天我就得送女儿上学,浪费时间,耽误农活。我家住的地方地势低洼,晴天一身土,雨天一身泥,真闹心。”

  孟刚到任一年多,就筹措资金240多万元,不仅把桥给修上了,还修了水泥路。

  在精准扶贫中,面对西瓦尔图镇内贫困面大、危房存量多的现状,孟刚多方筹措资金,先行为农户注入启动资金实施自建,同时协调房地产企业帮助农户零利润统建,仅一年时间就改造1447栋危房,占全镇危房的75%。

  孟刚有效整合各类项目资金,采取“合作社+贫困户”模式,带动贫困家庭脱贫致富。全镇有6个村落实了880万元的光伏扶贫项目,3个村落实了285万元的菌棚、采摘园扶贫项目,2个村落实了100万元的肉牛肉羊养殖项目。

  通过与当地和旗里一部分有实力的企业沟通,孟刚协调这些企业在商品销售中让利于贫困户,让他们得到真金白银的实惠。

  由政府牵线搭桥,部分商家发起的16家精准扶贫惠农示范店挂牌接待贫困户。这些惠农示范店拿出真情扶贫,有的商品销售是零利润。西瓦尔图镇192户贫困户拿着精准扶贫“建档立卡证书”,到镇里和旗里16家精准扶贫惠农示范店里购买农资、医药和日用品等均可享受优惠待遇。

  去年春天,长新村贫困户钟广林到镇里购买化肥,一次就节省300多元钱。钟广林高兴地说:“有这样的大树乘凉,往后过好日子不用愁了。”

  2017年,西瓦尔图镇形成了以玉米、大豆、水稻为主,菇娘、马铃薯、杂粮、中草药为辅的种植业格局,小镇城建设、生态建设、扶贫工作以及社会各项事业发展稳步推进。如今的西瓦尔图,摘掉了“烂泥洼地”的帽子,镇区实现了集中供暖全覆盖,成为莫力达瓦达斡尔族自治旗境内幸福指数较高的宜居乡镇。

  今年初调任阿尔拉镇书记后,孟刚深入村屯开展调研,重新识别清理贫困户,清退出不符合要求的贫困户160户。他引进了产业化龙头企业博远菌业有限公司,采取“公司+贫困户”的模式,发展食用菌产业,带动阿尔拉村、马当浅村贫困户脱贫致富。

  上任4个多月,孟刚就为阿尔拉镇争取落实了430万元少数民族发展资金项目。5月,在阿尔哈浅村开工建设了50兆瓦集中式光伏发电项目。这个项目通过将光伏扶贫受益资金划入村集体经济,由村集体将受益资金切块分成公益性岗位安置基金、产业发展引导基金以及深度贫困人群兜底保障基金,并增设农村保洁员等公益性岗位,促进产业发展的同时提升深度贫困人群的保障水平。仅此一项,得到帮扶的贫困户户均就可增收2000元以上。(内蒙古日报社融媒体记者李玉琢 实习生蒋希武)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。