【新时代 新作为 新篇章】河套平原:新型职业农民批量涌现
内蒙古新闻网  18-07-09 07:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  7月3日下午,记者来到农业根基深厚、绿色农业繁荣的河套平原采访,巴彦淖尔市农牧业局局长奥林虎告诉记者:“近几年来,八百里河套涌现出一大批新型职业农民,把绿色农业、现代农业做得风生水起”。

  手机也是“新农具”

  记者随意点击了几个当地种田能手的微信朋友圈,“河套新农民追硒群”“四季驿站华莱士种植营销群”“粮食猪肉分享群”“河套羊群”……惊奇地发现:专业,流量大,最活跃。有落实中央一号文件动态,有农博会快讯,有雇工、租农机、动植物防疫、打假防劣、产品出售、抗旱救灾募捐、农业讲座、迎“七一”农民微信文艺对歌等内容。手机成了新型农民的“新课堂”“新农具”。

  拨通“天赐乌拉特农广校精英群”成员、乌拉特前旗新安镇农业带头人李荣亭电话,他介绍,群中有近500人,是内蒙古自治区农业广播电视学校学习过的新型农民自建群。“不仅传递农牧业信息,还在线下组织有创新、有远见的新型农民,自筹资金集体到山东、陕西及本市各旗县的‘明星’基地、展会、加工企业参观学习。重点交流有机肥施用、农业新品种和特色药材试种、无人机喷药、智能化控制、节水灌溉、疫病防治、网络销售等信息”。

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。”内蒙古农广校乌中旗分校校长刘勇说,2016年至2020年,该旗主要是以专业大户、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型农牧业经营主体为骨干,为一二三产融合发展培育新型职业农牧民。去年底前,共办班8期、培育新型职业农民549名。通过集中授课、实践实训、观摩考察、后续跟踪服务后认定管理,颁发新型职业农民证书。

  河套代有才人出

  巴彦淖尔市是国家重要商品粮油生产基地,有着“批量涌现”新型农民的先天优势。全市有1000多万亩耕地,主要粮食作物及多种经济作物品种已具多年形成的原产地名优产品知名度“积淀”。河套小麦被誉为“五项全能”冠军小麦。我国每出口10桶番茄汁,就有6桶来自巴彦淖尔。该市具有自主知识产权的河套巴美肉羊品种,所含各项营养元素指标普遍高于普通羊肉。在北京奥运会、上海世博会等重要赛事、活动中,来自巴彦淖尔市的羊肉占比不少。

  去年,河套平原十几家“西瓜大王”、新型农民联手在临河、杭后、前旗、中旗等地种植860亩绿色、有机西瓜,规模化、特色化、专业化、品牌化精深推进。当年产出的“沙漠风暴”“黑美人”等绿色西瓜品种,销售价格比普通西瓜售价高出许多。尝到“做精品”甜头的他们,坚定“不走寻常路”。今年,仅杭锦后旗陕坝镇春光村任占海一户,就在乌拉特前旗大佘太承包无污染700亩土地种植西瓜,其中300亩用来建设无籽西瓜基地。

  临河区狼山镇富强村农民白挨喜,以美丽乡村建设为契机,借助镜湖风光和精品农业种植体验的旅游功能,率先办起村里首家农家乐,全年收入近20万元,带动全村20多户农户跟进。

  据巴彦淖尔市农牧业局统计,从2014年到2018年,该市经过新型农民培训的职业农民已达6000余人。在新型农民带动下,全市农业新品种种植与试验面积逐步扩大。全市引进、发展订单高粱、花生、中药材等特色经济作物近17万亩。其中,花生种植近1万亩,中药材种植方面扩种枸杞、黄芪、甘草、红花等12.6万亩。部分旗县扩种高粱3万多亩,恢复甜菜种植。

  为有源头活水来

  除了经过正式培训的新型农民外,还活跃着一批更广泛意义上的“编外”新型农民队伍。

  李选铭,是一名退休干部,他带领两个从事互联网销售的青年在乡下开展特色西红柿大棚种植,拜师北京、山西农学专家及当地的专业种植户,尝试不施化肥、不打农药、绿色、高端的新种植模式,今年首种成功。他的经验是,“我比传统农民更听话,老师让怎么做我就怎么做”。

  像他这样携城市资本进入农村的还很多。在临河城里开饭馆的崔仑,到八一乡承包了生态葡萄园;在城里工作的王建民弃职到城郊与父母办起规模发展的养鸡场;还有像兆丰河套面业、西贝餐饮、巴美肉羊等一大批农副产品加工、食品企业,采取“种养加研”一体化形式加入到新型农民队伍中,融合了上下游产业中的种植端、加工端、销售端。

  基地在河套平原“后方”,触角平台在北上广“前沿”。高回报的市场逐利过程,驱动了传统农民向新型农民靠拢、过渡、转变的进程。

  “目前,在巴彦淖尔市,土壤改良、绿色种植、科技推广、机械化应用、互联网销售等已成为农民的常规概念,他们追逐的主要目标是在市委、政府指导下,整合资源,大胆实践,将‘吃饭农业’提升至‘品牌农业’”,奥林虎局长说,今年5月10日,在中国品牌日之际,巴彦淖尔市“河套农产品品牌战略”在纽约时代广场和中国上海同时亮相,向世界宣布:“河套农产,献给世界的友好食物”。

  新时代、新战略、新定位,为河套地区新型农民开辟了“绿色环境、绿色技术、绿色产品”创新发展的新生态。

  荣威种养殖公司李建林、巴美肉羊养殖公司赵帅、草原紫兰花农牧公司李晶晶等一批外出求学、打工、创业的80后、90后,先后带着新的理念和技术回到农村,在祖祖辈辈生存的土地上,开启了全新的职业之旅。(内蒙古日报社融媒体记者 梁海龙)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。