内蒙古:不得随意将劳务派遣许可作为招标前置条件
内蒙古新闻网  18-07-09 09:08  【打印本页】  来源:北方新报

  自治区人力资源和社会保障厅6日发布消息称:近期,我区部分企业和机关事业单位在工程项目外包、工作业务外包等招投标环节中设置门槛,要求竞标单位把“劳务派遣行政许可”作为前置条件,存在违背相关文件精神、随意设置门槛的问题,迫使非劳务派遣企业违反《劳动合同法》,损害劳动者合法权益。对此,我区明确:不得随意将劳务派遣许可作为招标前置条件。

  据了解,劳务外包与劳务派遣存在本质区别,法律适用不同,用工限制不同,用工单位所承担的义务也不同。劳务派遣员工待遇要求执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护,按月支付劳动报酬,支付加班费、绩效资金,提供与工作岗位相关的福利待遇,缴纳社会保险费,用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带责任;而劳务承揽(外包)中劳务发包单位对劳务承揽单位的员工按照合同约定事项承担责任,劳务外包适用合同法,违约人除承担合同约定的违约责任外,适用民事赔偿责任。

  我区明确,广大劳动者、项目发包单位和项目竞标单位要认真甄别劳务外包与劳务派遣的根本区别,不是劳务派遣用工方式的无需“劳务派遣经营许可”,避免承担额外的法律风险。(记者张学博)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。