专家学者纵论2018年内蒙古经济形势与走势
内蒙古新闻网  18-07-09 18:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚)7月6日,内蒙古发展研究中心举办“2018年上半年内蒙古经济形势分析交流会”,自治区有关部门负责人、专家学者、企业界代表围绕上半年全区经济运行特征和下半年经济走势进行了深入分析和交流,并针对存在的突出问题提出对策建议。

  据了解,全区上半年经济运行态势总体平稳,工业经济呈现逐步向好态势,外贸内生动力不断加强,结构持续优化,市场多元化进程加快。但自治区经济发展基础仍不牢固,正处于思维变革期、政策调整期、矛盾凸显期共存的非常时期,阻碍供给侧结构性改革的体制机制没有根本性突破,效应发挥不明显。

  专家指出,首先是投资下滑导致需求侧拉动乏力;其次是产业接续转换缓慢导致发展支撑性不足,工业运行不稳定、不平衡;还有是地方债务风险加剧导致发展稳定性走弱,财政收支增幅也均有大幅度缩减。在金融方面,随着去杠杆、防风险、严监管政策不断深化,各金融机构的存贷款增速明显回落,风险防控隐患不容忽视。环保督查整改力度的加大,对煤矿电力等资源型行业的发展、金融机构贷款发放、财政收入征缴等影响显著。此外,人口老龄化加剧、劳动力成本过早提升等因素,制约了我区产业发展和外贸竞争力的发挥。

  专家建议高度关注市场主体建设、投资规模和效率、宏观政策导向、重大项目储备、“十三五”中期评估后国家政策调整等问题。

  专家们认为,下半年内蒙古经济运行环境仍趋复杂,从宏观、市场、企业等基本面判断,总体运行压力不减,全年经济将在爬坡过坎中承压前行。应抓住“改革”这一关键点,一产要质量兴农、绿色兴农;二产要注重资源型产业质量提升;三产要推进服务业发展的体制机制改革,打造高水平的营商环境,提高政府的工作效率。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。