呼和浩特市实现青少年足球全年龄段覆盖
内蒙古新闻网  18-07-10 14:47  【打印本页】  来源:北方新报

  自治区U12足球锦标赛双料冠军、全区运动会足球丙组双料冠军、蒙超联赛亚军、内蒙古足协杯西部赛区冠军……你知道吗?这些荣誉都属于呼和浩特足球小将。目前,呼和浩特共有U8、U9、U10、U11、U12、U13共6支青少年足球队,形成了青少年足球队全年龄段覆盖。

  目前,呼和浩特U系列队伍的球员全部来自首府各个校园,由各学校老师推荐和集训选拔而来。呼和浩特市足球运动中心主任刘勇告诉记者:“我们训练球员不能像过去一样,一踢球就不学习。目前,我们正在探索专业与学习两条腿走路的方法。近年来,我们通过考察发现,足球运动员在竞技水平到了一定程度后,他所掌握的知识水平将提高他在球场上的分析判断能力,是决定他在绿茵场上能走多远的关键因素。让这些孩子多学习知识,会让他们终身受益。”

  刘勇认为,足球是一项系统工程,不能一蹴而就,而且孩子越小接触足球成绩会越好,他说:“从以往的经验来看,孩子越小接触足球就越好。现在根据呼和浩特的实际情况,我们委托了一家青训机构进行学龄前儿童的兴趣培养和选拔工作。他们聘请教练员进入幼儿园免费进行辅导,目前已经有600多名孩子在他们的指导下接触了足球运动。”

  呼和浩特市足球运动中心目前有一个10人组成的教练团队,他们的主要工作就是在小学阶段发现好苗子进行培养。目前,呼和浩特U8~13共6支青少年足球队每周最少要训练两次,周末则要训练半天到一天,假期还要进行集训。今年假期,呼和浩特U13的小球员们将赴塞尔维亚集训。

  校园足球与职业足球区别很大,想要从校园足球走上职业足球的舞台要付出加倍努力。呼和浩特目前和北京一些俱乐部进行合作,让一些小球员去北京训练。刘勇对记者说:“北京的足球平台要比呼和浩特好,和更高水平的球员训练更有利于球员的成长。现在,有职业足球俱乐部看好我们的小球员,相信在5年内就会有呼和浩特籍的球员登上中国职业足球的赛场。”(记者 牛天甲)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。