传承农垦文化 留住田园乡愁
内蒙古新闻网  18-07-10 10:10  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  今年到目前,杜鹃小镇雪连接待游客人数同比增长40%。在杜鹃节等活动期间,农家院一房难求。

  农垦有雪连,望山看水忆乡愁。随着旅游季的到来,越来越多的游客记住了这个大兴安岭林区深处,主打田园乡愁、生态美食品牌的农垦旅游景区的名字——杜鹃小镇雪连。

  将生态旅游注入农垦文化元素

  呼伦贝尔旅游资源丰富,农垦“农家乐”如何做出增量?杜鹃小镇雪连原名诺敏河农场三连,发展旅游产业已经很多年,旅游收入和项目发展主要以达尔滨湖国家森林公园春季杜鹃节为支撑。自2015年大兴安岭农垦集团全力发展旅游经济,将三连作为重点景区打造,三连在居住环境、旅游服务、游乐项目等方面发生了巨大改变,游客逐年递增。

  去年以来,农垦集团结合习近平总书记提出的“文化自信”和“乡村振兴战略”精神,就农垦旅游产业升级课题,提出给生态旅游注入农垦文化元素,传承农垦企业文化精神,展示农垦人文底蕴,讲好农垦故事。农垦集团及诺敏河农场积极探索和创新,决定将诺敏河农场春季漫山杜鹃花开这一特点作为主题农场的关键词,遂得名“杜鹃小镇”。2016年冬季以来,农垦集团相继在三连举办“杜鹃小镇”冰雪节,三连的知名度进一步提升,为扩大影响力,将三连命名为“农垦雪连”。雪连还成功申办为呼伦贝尔诗词之乡、呼伦贝尔摄影家协会摄影基地。近两年邀请多位诗人和摄影家,连续举办油菜花节、篝火节摄影、诗词采风活动。以农场映山红诗社成员作品和当地中草药研制的生态养生茶品为基本元素建设的“诗香茶舍”,也逐渐成为雪连的旅游品牌。

  大兴安岭农垦旅游部门负责人告诉记者,今年进入旅游季仅一个月时间,雪连接待就餐游客1700人次,住宿游客400人次,营业收入近12万元。

  打造国内知名旅游目的地

  今年初诺敏河农场专门组织几户农家院的业主,到东北雪乡、亚布力滑雪场等地取经。还请来外地的旅游专家、讲师讲授旅游服务课,探讨如何增加旅游收入。业主们纷纷提档升级,对服务水平、接待环境进行了大幅度改善,很多农家院增加了冰桌火锅、锯材、室外铁锅炖等体验项目,带动了山产品和农家禽肉、蛋类产品的销售。

  在旅游接待上,严格按照我市农家乐“五星标准”规范各项服务,新建的办公、茶舍、产品展厅、职工文化活动中心等功能齐全的旅游接待中心,今年初已经投入使用,雪连的“田园乡愁”味道更浓了,也使游客更愿意在雪连停留。往年5月10日左右杜鹃节结束,游客明显减少。而今年,至5月下旬仍有很多游客到雪连入住,甚至很多人留下了联系方式,要等六七月份油菜花开、菜园里瓜果成熟,再来雪连住上几天。大兴安岭农垦旅游部门负责人介绍,农垦集团正式启动了“农垦生态旅游景区”创建国家3A级景区工作,以创建工作为抓手,努力打造全国知名旅游目的地。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。