78岁的马胜云老人用行动诠释伟大母爱
内蒙古新闻网  18-07-10 10:20  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “儿子不能吃辣、不能吃太硬的东西、注意通风、夏天不能太热,还要时常擦擦身子、千万注意不能感冒、每4天依靠药物帮助儿子排便……25年来,这些都深深印在母亲马胜云的脑海里,丝毫不敢忘记。”

  “再困难也没办法,他是我儿子,我不照顾他谁照顾他……”马胜云慈爱地看着躺在病床上的儿子李海宝说。家住回民区新华西街办事处医学院社区的马胜云已是78岁高龄,在她不足60平方米的卧室里,有两张破旧的小床,和一个只能坐两个人的沙发。

  25年前,李海宝曾是内蒙古医科大学附属医院洗衣房的一名普通职工,因为一次意外,导致脑出血,全身瘫痪,从此卧床不起。

  举手投足流露浓浓母爱

  马胜云一边为儿子掖着被角一边说:“自从2011年我老伴儿去世之后,我就自己一个人照顾儿子,再苦再累我也愿意,但是随着年纪的增长,有时候我真的会心有余而力不足。”李宝海生活根本不能自理,母亲马胜云肩负起儿子的“吃喝拉撒”生活上的一切。

  不能吃辣、不能吃太硬的东西、注意通风、夏天不能太热,还要时常擦擦身子、千万注意不能感冒、每4天依靠药物帮助儿子排便……25年来,这些都深深印在马胜云老人的脑海里,丝毫不敢忘记。

  下午5点,马胜云看时间该给儿子吃饭了,她熟练地热了两个包子,盛在碗里,用勺子铲下了一块,放到了自己的嘴里,又用勺子舀了一勺水,一并放在嘴里,经过咀嚼,又把被嚼软的一小口包子放回了勺子上,一边说:“来!二小,张嘴吃饭了。”一边又顺势将饭递在了儿子李宝海的嘴里。

  就这样一口又一口,一喂就是25年。

  苦难再多也会选择坚持“在他病情复发的时候,就是全身抽搐,边抽搐还边叫喊,我当时也害怕,我就一边问他喊什么,一边紧紧抱住他的胳膊或者腿。”老人说到这里几度哽咽,湿润的双眼看着家里的各个角落,始终攥着儿子的手也愈发紧了起来。

  李宝海的病平均一天发作一次,这对老人来说就像是一次次的“渡劫”。

  老人一边帮助儿子调整床靠背,一边喘着粗气回忆说:“有一次晚上,我儿子又犯病了,这次时间断断续续快要两个小时了,也不见好转,我当时吓坏了,急忙打了120急救电话,也给其他的子女打了电话,等到送去医院,又是抽血又是输液的,我的心那会儿可难受了,等稳定下来以后,医生说我儿子的情况最好也就是现在这样了,没有痊愈或者改善的机会了,可是我不信,电视里总有人成了植物人还能康复,我相信我儿子也可以。”

  “我一天天地老了,以后我不在了,谁来照顾他!”马胜云抚摸着儿子瘦骨嶙峋的身体,马胜云老人眼里有心疼、有无奈,更有不甘。

  躺在床上李海宝虽然身体失去了知觉,但听到母亲这么说,眼里充满泪水。

  许多街坊邻居都尝试劝马胜云老人放弃对儿子的照料,想让老人享享清闲,可是在马胜云老人眼里,儿子活着比什么都重要。(实习记者 冯启佳 实习生 刘晓敏)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。