科左后旗:让贫困群众融入产业链
内蒙古新闻网  18-07-10 14:43  【打印本页】  来源:通辽日报

  科左后旗坚持资金跟着贫困户走、贫困户跟着产业走、产业跟着市场走,全力推进以养牛为重点的产业扶贫全覆盖,确保贫困群众持续稳定增收,完成2018年脱贫摘帽目标任务。

  科左后旗立足产业优势,着眼于打造全国黄牛第一旗,通过政策引导、资金支持、技术服务等多种措施,扶持贫困户养牛致富。根据贫困户条件和能力,将贫困户分为四类,采取有针对性措施进行帮扶。对能贷能养的贫困户,帮助建棚舍、建窖池,鼓励自繁自育自养,形成“小规模大群体”的养殖模式;对能贷不能养的贫困户,利用贷款购牛,通过合作社合养、大户托养、亲友代养等方式养牛;对不能贷能养的贫困户,通过协调企业、合作社实行反担保贷款买牛,或使用项目资金统一购买“扶贫牛”;对既不能贷又不能养的贫困户,由镇村帮助协调贷款和项目资金,入股龙头企业、合作社或养殖大户,贫困户享受分红。目前,已累计投放贷款7.82亿元,做到了符合条件的贫困户贷款全覆盖,扶持贫困户(含已脱贫户)养牛6.18万头,人均养牛2.2头,实现了有劳动能力的家家有牛养、无劳动能力的户户有分红。同时,探索形成资金转基金、资金转股金、资金转资产“三转”收益模式,鼓励贫困户用项目资金、贷款、收益分红等购买基础母牛,不断扩大养殖规模,增加养牛收入。

  科左后旗始终把培育生态产业、发展壮大绿色经济作为脱贫攻坚的重要路径,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,在实施“三北”防护林建设、天然林保护、科尔沁沙地综合治理等重点生态工程中,通过种树种草、以造代育、参与管护、生态旅游等途径,促进农牧民增收。2014年以来,累计带动建档立卡贫困人口增收1.15亿元,年人均增收1157元。其中,引导农牧民退耕还林、退牧还草6万亩,用于种植蒙中药材、灌草饲料、经济林果等增加收入,同时每年还能多争取到国家双退双还补贴680万元;把80万株树苗分配给430户贫困户进行抚育管理,三年回收;聘用310名贫困农牧民为护林员,实现家门口就业;充分利用沙地独特的自然风光发展旅游业,打造了阿古拉“一带一路”文化旅游主题小镇、草甘沙漠旅游区等景区景点,让周边更多的贫困户受益。

  构建益贫带贫机制,引导贫困户进入产业链增收。全旗整合资金1.03亿元,支持贫困群众发展特色种植养殖、搞活庭院经济,打好产业增收组合拳。采取工程治理、“民干公助”等方式,为5462户贫团户落实浅埋滴灌11.7万亩,预计每亩增收300元以上。实施39.6MW地面集中式光伏扶贫项目和68个重点贫困村村级电站建设,并网发电后将实现6545户贫困户年增收3000元。积极探索入股分红、土地流转、订单回收等龙头企业与贫困户利益联结机制,协调为1283户不具备贷款条件和养殖能力的贫困户进行担保贷款,实行资金托管,连续三年每年给每户分红4000元;协调农牧业企业扶持1595户贫困户种植绿色水稻、蔬菜瓜果,让贫困农牧民获得更大的收益。开展高利贷化解专项行动,已化解贫困户高利贷3546户、11419万元,其中85%以上为零利率化解,有效减轻贫困户负担。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。