325个爱心超市惠及15883户建档立卡贫困户
内蒙古新闻网  18-07-10 14:43  【打印本页】  来源:通辽日报

  通辽市委统战部利用光彩事业促进会这一平台,在有贫困人口的苏木乡镇、嘎查村设立“精准扶贫爱心超市”,通过“评比得积分、积分兑换日常生活用品”的方式,调动贫困户的积极性,激发内生动力,变被动脱贫为主动脱贫。目前,除霍林郭勒市(霍林郭勒市无建档立卡贫困人口)外,全市八个旗县区都已经开展此项工作。截至5月末,共有325个爱心超市投入运营,惠及1409个村(嘎查)的15883户建档立卡贫困户,覆盖率达75%。

  “爱心超市”为有志参与脱贫攻坚的民营企业、社会组织、爱心人士搭建了一个新的平台。截至目前,全市已通过社会力量筹集4400余万元善款用于爱心超市建设,仅2018年1月16日市光彩事业促进会换届大会当天就收到社会各界捐款近700万元。爱心超市通过“评比得积分、积分换物品”,有效改变部分贫困群众“等靠要”的思想,激发了他们自力更生的内生动力。仅以卫生考评为例,贫困户如果保持好室内外卫生,每次考评就能得到5—10分爱心积分,用爱心积分可在“爱心超市”兑换米面粮油等物品。

  随着“爱心超市”的运行,驻村工作队、包扶干部、村(嘎查)两委班子定期深入贫困户家庭,了解掌握贫困户生产生活情况,让贫困群众切实感受到党的温暖时时在身边,进一步密切了党群、干群关系。 (康君)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。