北京发力帮扶内蒙古 三年将增加支持资金近20亿元
内蒙古新闻网  18-07-10 15:33  【打印本页】  来源:中国新闻网

  2018年北京市帮扶内蒙古自治区资金由3.1亿元(人民币,下同)增加到9.3亿元。北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室10日表示,2018年至2020年,北京市持续加大对内蒙古自治区的帮扶力度,京蒙扶贫协作资金从原计划的9.92亿元增加到29.75亿元,增加近20亿元。

  据介绍,京蒙两地于1996年确立对口帮扶关系。截至2017年12月,北京市实现所辖16个区对内蒙古自治区31个国家级贫困旗县的结对帮扶全覆盖。

  北京市从资金、产业、教育、干部人才等各方面加大帮扶力度。其中,为加大产业支持力度,今年5月份,北京市组织42家企业和内蒙古自治区的31个国家级贫困旗县进行项目对接,达成初步合作意向项目17个;6月份,北京市16个区分别与内蒙古自治区31个国家级贫困旗县签订劳务协作专项扶贫行动协议。此外,北京一些国有企业和民营企业到内蒙古自治区的贫困地区投资兴业,建立企业帮扶带贫机制。

  北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室表示,经过各方努力,内蒙古自治区全区建档立卡贫困人口由2013年底的157万人减少到2017年底的37.8万人,贫困发生率由14.7%下降到3%以下。

  据透露,下一步,北京市将继续推进京蒙帮扶,加大产业帮扶,重点支持特色产业基地建设和龙头企业发展;引导消费扶贫,拓宽扶贫产品进京销售渠道;加大劳务协作,帮助贫困民众就地就近稳定就业,支持当地富余劳动力外出创业就业,协助共建一批实训基地和就业基地。同时,还将加大健康扶贫,完善北京市“精准医疗健康扶贫”模式,通过体检、治疗、救助、保险等措施,建立防止因病致贫、因病返贫的有效机制;加大教育扶贫,推动受援地基础教育、双语教育、职业教育和远程教育加快发展。(记者 杜燕)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。