勤劳致富 利利的脱贫记
内蒙古新闻网  18-07-10 16:51  【打印本页】  来源:内蒙古扶贫开发宣传平台

  2014年通过申请、评议、公示后,科右中旗新佳木苏木准太本嘎查将利利和母亲纳入到了建档立卡贫困户。有了贫困户的各项帮扶政策,利利和母亲终于有了对美好生活的向往,她暗暗下决心一定利用好国家扶贫政策改变自己的命运。

  通过了解,建档立卡户可以申请贴息贷款,她第一时间办下贷款,在自己院子旁建起了猪圈,想通过养殖发家致富,开始,养殖业不景气,正一筹莫展的时候,同村的小伙子乌云宝力高成了利利的精神支柱,在他的鼓励下,利利又恢复往日的积极心态。2016年,嘎查为贫困户脱贫致富绞尽脑汁,想到建设蔬菜大棚,种植和销售绿色蔬菜摆脱贫困,形成嘎查特色产业,嘎查贫困户一呼百应,通过计划,制定方案,上报审批,终于在2017年年初开始动工了,这下可把利利着急坏了,她希望早些建成大棚,趁今年秋收之前好好转一笔,今年7月份大棚建设基本完工,利利带头种下百姓家日常最乐意吃的豆角和黄瓜。细心地利利通过网上咨询掌握了一些蔬菜种植的小技术,学以致用,终于在9月末看到了收入,瓜果成熟的季节老乡过来买她家菜,她便足不出户的赚起了钱,这下她心里有底了。

  2017年通过利利的勤劳苦干,她养了100头猪,养猪的纯收入就达到了5万多元,院子里种大葱卖了4000多元,蔬菜大棚也增加了她2000多块钱的收入。她还自己酿起了纯粮的白酒,卖给村里的居民,又有增加了一些收入。现在利利通过自己的努力生活过的越来越好,也成为了贫困户自强致富的典型。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。