“晒”出公开公平 “管”出清风清韵
内蒙古新闻网  18-07-11 07:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  仲夏的祖国北疆,万物勃兴,生机盎然。记者来到包头市固阳县怀朔镇阳湾村时,村党支部正在进行换届选举,三三两两的村民围在“三务公开”栏前讨论村“两委”候选人情况,“村村响”广播循环播放着村里的各项补贴发放明细。“新一届党支部产生了,希望党员们关心参与村里的事务,通过公开栏和手机等方式监督村里的党务、村务、财务情况,有不明白的随时给我们打电话。”怀朔镇党委书记郭勇的承诺引来在场党员群众的阵阵掌声。

  基础不牢,地动山摇。基层“小微权力”是直接关系广大群众切身利益的权力,这些权力的行使,如果没有明确的边界和运行规则,势必激化干群矛盾。2018年初,自治区十届纪委四次全会吹响了“三务公开”提档升级的号角,全区各级纪检监察机关通过明确“三务公开”内容和形式,完善管理程序,落实监督检查等方式,充分发挥监督职能,拉近党员干部与群众的距离,让群众明白,赢干部清白。

  百姓明白干部清白——干群矛盾倒逼“三务公开”

  “以前群众向纪委反映村干部问题,其中很大一部分矛盾的产生,是由于村干部在村级经济,特别是涉及群众利益问题的决策上信息不公开导致的,不仅村民怨气大,还让一些干部蒙受了不白之冤。”巴彦淖尔市纪委监委宣传部部长张海滨的一席话道出了基层干群矛盾的症结所在,祸患常积于忽微,农村牧区“三务公开”势在必行。

  为了确保“三务公开”规范有序进行,各级党委、政府在公开方式和内容上,编制公开指南和目录清单,用常规性工作固定公开、阶段性工作定期公开、临时性工作即时公开等形式,通过微信公众号、政府网站、LED电子显示屏、自助查询终端、

  “三务公开”栏等渠道把群众想知晓、含金量高的信息数据发布出去。

  “低保评审是否公平?村集体收入是否公开透明?村(居)干部选举有没有拉票贿选?”在鄂尔多斯市伊金霍洛旗,一系列群众关心的问题都可以在“圣地伊金霍洛”App上查看。每个嘎查结合当地实际,

  利用“固定党日”集中学习、通知事情、安排工作。“现在哪儿也不去,从手机里就能看见村里的各项情况,有些老人不会用智能手机,我们党员就近告诉他们,特别方便。”鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇乌兰图克嘎查61岁的老党员那顺吉日嘎拉深有感触地说。

  在包头市青山区富裕的城边村兴盛镇四道沙河村,高大显眼的LED电子显示屏滚动播放村里的各项情况,从党建工作目标,到党费缴纳和入党积极分子个人情况公示;从支农惠农政策落实到扶贫救济;从以集体资产、资源、资金为核心的资金收支明细到村干部报酬、资产资源处置,一目了然,张贴在墙上的“三务公开”制度还规定,若村民有异议,可以要求“两委”干部做详细解答。

  给群众一个明白,换来了群众珍贵的信任。包头市青山区青福镇银匠窑村上亿的征地补偿款,村民们放心地交到村干部的手里集中起来干大事,如今一个现代化的观光旅游农业实体——军事旅游特色小镇已经初具规模,每家每户都能够看到干部们的付出和自己财富的增长。

  在公开流程上,各苏木镇紧扣信息采集、审核发布、数据更新、整改完善、建章立制、整理归档等环节,形成完整封闭的工作链条,规定各环节的主体及职责,将“小微权力”公开透明规范运行,不仅获得广大村民的点赞,也受到了村干部的普遍认可。多位村支书、村主任向记者表示,“干部和群众的矛盾减少了”“工作更容易开展了”……

  群众决策纪委监督——划出“三务公开”高压线

  “现在村子美了,来旅游的人多了,村里的环境再也不能像以前一样脏乱差了。我提议村民家门前的卫生自己打扫,每家收100元,雇人打扫村子的公共区域。”“我看行,现在咱们就分头行动,挨家挨户做工作。”这一幕是巴彦淖尔市临河区干召庙镇民主村“五人小组”议事的真实写照。

  民主村党支部书记张三明告诉记者,“五人小组”成员由村民推选,在参与村组事务管理过程中,一边向村民宣传党的政策和上级有关规定要求,一边广泛收集民情民意,参与议事决策,并及时向村民宣传决议事项内容,组织发动村民实施, “5个‘小喇叭’宣传、5双眼睛监督、5支笔把关”切实把矛盾化解在萌芽状态。在农村牧区,一支支爱参与、办实事的基层群众监督力量正在形成。

  此外,各级纪检监察机关按照自治区纪委监委要求,对基层“三务公开”工作全面开展监督检查。细化督查项目清单,制定工作流程图,明确任务时间表,对发现的问题及时督促地方党委、政府和相关职能部门查漏补缺,对于整改不按要求进行、整改不到位、弄虚作假、敷衍了事的进行通报,严肃追责。

  包头市青山区纪委监委建立农村牧区“三务公开”强化日常监督“6个3”工作新机制,即3个转变强化意识,3张清单明确内容职责,3级审核严格把关,3类平台公开公示,3种监督同步跟进,3项融合提升内涵,全方位无死角地亮出了嘎查村集体“家底”,将落实“三务公开”情况纳入绩效考评体系,检查结果与村干部的绩效挂钩。

  鄂尔多斯市伊金霍洛旗纪委监委形成了“互联网+五亮五强”模式,各镇党委和嘎查村党支部在公开时限内按要求进行公开的,平台自动亮绿灯通过;在公开时限前5天内还未进行公开的,平台自动亮黄灯提醒;超过公开时限还未进行公开的,平台自动亮红灯警示。各镇纪委和村务监督委员会定期对公开内容进行手动随时亮灯。对公开到位的事项,亮绿灯通过;对公开格式不规范、公开内容不全面、公开程序不到位的,亮黄灯提醒,并要求限期整改;对故意不公开、假公开的,亮红灯警示,并及时查处。畅通党员群众举报渠道,群众如果对公开事项有异议的,直接亮黄灯,并注明原因,镇纪委及时调查核实并予以反馈。

  公生明,廉生威。把“三务公开”做实做细做深,让权力在阳光下运行,让多元化的监督更到位,绽放在祖国北疆的“公开”之花,终将结出累累果实。( 内蒙古日报社融媒体记者宋爽)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。