体重1.15公斤 早产宝宝顽强存活
内蒙古新闻网  18-07-11 16:41  【打印本页】  来源:北方新报

  “孩子出生的时候太小了,我们一直希望出现奇迹。现在,看着平安健康的宝宝,我心里真是很感动。”7月8日,看着已经闯过多道难关、仍在接受治疗的早产宝宝,包头市东河区居民李女士激动不已。

  李女士今年29岁,怀孕7个月时,一直身体健康的她突然出现了头晕、视力模糊、浮肿等情况。在家属的陪伴下,她来到包头市第八医院妇产科门诊检查,得知血压高达180/100毫米汞柱,被确诊为妊娠期高血压。

  经妇产科医生初步诊断,李女士除妊娠期高血压外,还患有重度子痫前期、甲状腺功能减退。经过6天的精心治疗,她的病情仍然比较重,无明显好转。医护人员只能无奈地提出建议:终止妊娠。可是,家属认为李女士年纪轻轻的,怀的又是头胎,此前身体素质不错,不愿意终止妊娠,想要坚持到足月生产,而且拒绝剖宫产。这让包头市第八医院妇产科主任李润花陷入两难境地:不结束妊娠,大人、孩子都有生命危险;尽早结束妊娠,孩子才刚满30周,对于孩子来说,在出生后会面临许多困难。与李女士及其家属多次沟通后,李女士终于同意手术。

  6月14日上午,李女士剖宫产顺利产下一名男婴,体重只有1.15公斤,此时羊水已经3度污染。随后,婴儿转入新生儿科接受治疗。术后第一天,李女士病情好转,血压下降至139/77毫米汞柱。经过几天治疗,她康复出院。早产宝宝由于体重较轻,且各项发育指标不是很好,吞咽功能不足,摄入营养不够,需要静脉营养及静脉输液来保障其健康生长。为了宝宝得到及时有效的治疗,在其病情稳定情况下,新生儿科护士长齐静为其进行了PICC置管术。

  目前,早产宝宝仍在医院治疗,已闯过多道难关,生命体征稳定。(记者 解裕涛)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。