利用规则漏洞不值得宣扬
内蒙古新闻网  18-07-11 10:26  【打印本页】  来源:北方新报

  近日,据媒体报道,上海一行6人跑到一家火锅店,点了两份不收费的清水锅底,要了一份10块钱的调料,一份4元钱的白米饭,5份免费冰沙,取了调料台上的免费瓜果自己榨汁,买单时,又用学生证在14块钱的基础上打了6.9折,一共只花了9块钱!

  事件被曝光后,网友们对此看法不一:一派认为当事人“爱占小便宜”,另一派则认为“只是合理利用规则”。

  虽然当事火锅店并无最低消费,也没有规定不能只点“白米饭、免费沙冰和瓜果”,但是当事人既有主观故意——视频一开始,就宣称要去“10元吃下午甜点”,又携带打汁机自行拿取沙冰和瓜果制作甜品,最后还拿出学生证打折,这些行为明显已经不是“合理利用规则”能解释得了。

  所谓规则必然是被民众承认和遵守而存在的,可以说,规则天生就带有秩序感和道德感,对民众行为具有约束力。去火锅店消费,最根本的规则应该是“一手交钱,一手交货”:消费者付出金钱,店家给予与此价值相等的食物和服务,最终得到宾主尽欢的结果。而该视频博主只花9元,却得到了远超于此数倍的食物和服务,吃相简直太难看,网友质疑他们“钻空子”“占小便宜”,也并没冤枉他们。

  本是商家和顾客双赢的福利措施,却因为部分消费者“合理利用规则”而彻底取消,这对于广大消费者来说,无疑是更大的损失。

  当规则因为漏洞而遭遇套路,“6人9块钱吃甜品”的行为,从长久来看,既助长社会不良风气,又不利于消费者利益,实在是不值得宣扬。(文/范娜娜)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。