内蒙古草原文化魅力之草原话剧
内蒙古新闻网  18-07-11 11:33  【打印本页】  来源:影像内蒙古

  翘首以盼的中国·内蒙古草原文化节,

  又将如约而至,

  千里草原将共享文化盛宴。

  草原话剧是众多艺术明珠中的一颗,来源于草原的广阔与能量,归根于草原的勤劳与淳朴,讲述着一个个关于草原世代相传的故事,传承着草原一代代坚强奋斗的精神,草原是创作的不竭源泉!

精彩一箩筐:草原话剧

  大型话剧《草原丰碑》表述的是1945年11月,内蒙古自治运动联合会成立。为了培养革命人才, 1946年3月15日,在赤峰创办了内蒙古自治学院。乌兰夫兼任院长、金起铣任副院长。学院招收了来自热河省、昭盟和辽宁阜新的蒙古族青年和知识分子,在3年多炮火连天的战争年代,战胜种种困难,培养出了1000多名军政干部,有利地支援了解放战争和内蒙古自治运动的感人事迹。该剧再现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩的英雄气魄。

《草原丰碑》剧照。

  话剧《热土》取材于冀察热辽“鲁艺”在赤峰办学的史实,塑造了以革命音乐家安波整理《牧歌》等为人物主线及“烽火草原鲁艺”人的艺术形象,围绕着文艺为谁服务以及如何服务的问题展开戏剧情节,揭示了文艺必须“根植热土、情系人民”的时代主题。

《热土》剧照。

  “草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣冒着生命危险,保护集体财产的英雄事迹在国内广为传颂,已成为草原文化的精神象征。《草原英雄小姐妹》这部舞剧的推出,是爱国主义、集体主义精神在新的历史背景下的传承,弘扬了社会主义核心价值观,有着激发时代共鸣、倡导责任担当、昭示民族精神与时代精神的广泛的社会现实意义。

《草原英雄小姐妹》剧照。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。