达拉特旗探索推行歇帮与奖励机制
内蒙古新闻网  18-07-11 17:11  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  坚持扶志扶智,是党中央对脱贫攻坚提出的新要求新措施,也是精准扶贫精准脱贫的新路径新方法。针对部分贫困户安于现状、脱贫信心不振,主动性、积极性差等内生动力不足问题,达拉特旗制定出台了贫困户“歇帮与奖励”机制,通过由嘎查村“两委”、驻村工作队提出,经村民代表大会通过后生效的方式,倒逼贫困户提高脱贫积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,着力破除贫困户“等靠要”等思想。

  船上人不用力,岸上人挣断腰。实践证明,一味扶贫包办会把部分贫困户帮成懒汉、扶成懒汉,陷入“干部忙活、群众偷闲”“年年扶贫年年贫”的怪圈,该旗探索推行歇帮与奖励相结合,要明确“歇帮”条件,找准“歇帮”对象,建立“歇帮”机制,以扭转部分贫困户“等靠要”等思想。通过歇帮制度的建立,明确贫困户应该做什么、不能做什么、禁止做什么。让贫困户享受扶贫政策的同时,也面临违反规定的惩戒,实现“歇帮”机制有章可循;以“奖励”的方式,对积极通过发展产业,不仅自身脱贫,还能带动周边农牧民、贫困户增收致富的贫困户,积极讲究卫生,文明礼让、诚实守信的,见义勇为、助人为乐受到村民一致好评的贫困户,都给予产业扶贫资金奖励,同时授予脱贫攻坚“奋进奖”,在旗级以上媒体宣传报道。

  注重扶贫同扶志扶智相结合,充分发挥贫困户的主观能动性和积极性,增强贫困户的内生动力,就可以解决好精神脱贫和物质脱贫的矛盾,以精神脱贫带动物质脱贫,而且能够有力构建上下联动、多管齐下、综合发力的脱贫攻坚工作新格局,促进脱贫攻坚工作不断深入,步伐加快,从根子上彻底斩断穷根。(记者 刘俊平)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。