巴彦高勒:因地制宜 大力发展舍饲养殖业
内蒙古新闻网  18-07-11 11:56  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  在乡村振兴战略实施过程中,阿拉善盟阿右旗巴彦高勒苏木以退牧还草、草畜平衡等重点项目建设为载体,积极调整产业结构,对畜牧业进行优化升级,按照“做强产业,发展特色,调整结构,打造品牌”的总体思路,以增加农民收入为总体目标,全力扶持舍饲养殖业的发展。

  巴彦高勒充分利用陈家井灌区饲草料基地的优势,规划建设了占地2000余亩的舍饲养殖基地,加快推进畜牧业向产业化、现代化、科学化和生产绿色无害化方向发展。“陈家井灌区是阿右旗最大的饲草料基地和舍饲养殖基地。我们发挥区位优势,将种植业和养殖业充分结合,牲畜吃本地种植的饲料,粪便又返田施肥。这样既降低了种植、养殖的成本,又保证了饲料供应的品质,两全齐美。”巴彦高勒苏木苏木达李铁军说。

  石培智经营的巴彦高勒优质种羊繁殖基地是苏木6家养殖基地中的一家,他也是当地小有名气的养殖户“大拿”。2002年10月,石培智举家从甘肃搬迁到阿右旗,这座占地60亩的优质种羊繁殖基地成为他扎根的根据地,也是他走上养殖之路的第一站。正在基地羊圈摊铺饲料的石培智告诉记者:“基地主要以舍饲养殖的方式生产销售种羊、肉羊、肉牛。多年来,我们将小尾寒羊、陶赛特羊、美利奴羊、波德代羊、萨福克羊、特克塞尔羊、苏尼特羊等肉羊品种与本地蒙古母羊进行杂交育种,羔羊产肉率提高30%以上。近几年,我们的羊存栏数保持在2000只以上,年出栏肉用羔羊800只、优质种公羊100只左右,年产值80万元。去年开始,基地又引入130余头黑白花牛,提高了整体效益。”经过多年的经营发展,现在石培智的养殖基地拥有3座标准化羊圈和1座标准化牛圈,配备设置了自动化牲畜饮水装置和一座占地九千平方米的冷冻储藏室,肉类产品远销西宁、兰州等地。

  “乡村振兴战略的实施部署为畜牧业的发展和牛羊养殖提供了非常好的扶持政策,也确立了准确的养殖定位。现在苏木兼有标准化养殖羊场、驼场各2座,马场、驴场、鸡场各1座。从事舍饲养殖业的农牧户118户,养殖牲畜在1万头(只)以上。苏木还利用本地白绒山羊优质资源,完成了“1396”超细白绒山羊绒毛样品采集工作和种公羊基地建设任务。我们会建设好美丽乡村,努力实现农牧业增效、农牧民增收。”李铁军告诉记者。(记者 娜美拉 赵晓丹 邰芳 杨慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。