乌兰浩特市发展林果产业助农增收
内蒙古新闻网  18-07-11 17:09  【打印本页】  来源:兴安日报

  从4月份栽下280多亩地的果树苗开始,任雪鹏就钻研起“树”来。这位来自乌兰浩特市义勒力特镇幸福嘎查的农民,在原本种植玉米的土地上种上了果树。按他的话说,这是林业部门帮他圆的梦。“十多年前我就想栽果树、建果园,但是投入成本太大,一直没做成。今年赶上了好政策,林业部门不仅帮我挖树坑,还免费提供了1万多棵果树苗。”

  种果树,发展林果业,是乌兰浩特市今年重点发展的助农增收产业。任雪鹏已经算好了经济账,两年后果树开始坐果,每亩地能收入3000元左右,“到时候,一棵果树至少能产30斤果,收入差不多是种植玉米的4倍。那时候这些果树就真的成了‘摇钱树’啦。”任雪鹏眼里充满希望,对于他来说,这片土地未来可期。

  扶持有意愿的农户栽植果树是乌兰浩特市培育发展林果产业计划中的一步。乌兰浩特市林业局副局长张宝仁介绍:“我们制定并实施了林果业产能递增三年行动计划,今年是计划实施的第一年,现在已经在义勒力特镇、乌兰哈达镇、葛根庙镇等村屯栽植了果树5142亩,比原计划的4000亩增加了1142亩。我们要通过示范户的带头引领,发展特色产业壮大嘎查村集体经济,并逐步将生态优势转化成发展优势,助推乡村振兴战略的实施,实现经济效益、社会效益、生态效益的多方受益。”

  今年乌兰浩特市林果业分两部分建设,一部分是发展果树经济林,在乌兰哈达镇胡力斯台嘎查、葛根庙镇白音花嘎查、白音花林场规划建设3个千亩果园;另一部分是以发展经济林果业为主体的经济收益型林果业,在乌兰哈达镇前公主陵嘎查、合特嘎查、舍林嘎查,义勒力特镇太平嘎查、西白音胡硕嘎查等嘎查村建设10处百亩果园,发展生态旅游服务产业,不断提升种植业质量和效益,加快推进特色产业的发展,带动农民持续增收。

  除此之外,乌兰浩特市还在各镇立地条件允许的村屯街路两侧及农户院内栽植果树16833棵,让农民利用起房前屋后的庭院,打造庭院林果业一条街,增加效益。

  沙果树、李子树、苹果树……一棵棵果树填充在漫山遍野间,绿意渐浓。

  葛根庙镇白音花嘎查的千亩果园里,新栽植的果树苗已成活。项目负责人介绍,这里将栽植苹果、榛子、桃、杏、梨、樱桃、山楂等10余个品种的果树。现在,果园已栽种果树3.47万棵、栽植防风林1200棵。果园建成投产后,届时年产值将达到482.34万元,效益144.7万元。

  一片片果园即将成型,而乌兰浩特市的后期保障更为广大果农增加了发展的底气。

  首先,成立了林果产业发展联盟,涵盖林业、金融、扶贫、水务、果品加工企业、合作社等各个部门,生资部门依据果农意愿将为其提供质优价廉的生资产品,保险部门按照林农要求,提供包括风灾、雹灾、暴雨、冻灾等4类经济林产量保险。并对接了兴安盟可为食品有限公司和内蒙古德源饮品有限公司两家果品加工企业,解决了果农的销售问题。

  与此同时,林业部门还组建了林果专家服务团,通过开展实用技术培训,提高果农林下种植养殖水平,提升了果农眼前的经济效益。(谭艳丽 王佳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。