自治区民委重点做好11项工作 扎实推进民族团结和边疆稳固
内蒙古新闻网  18-07-11 18:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  记者从自治区民委了解到,为扎实推进民族团和边疆稳固,根据《〈内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见〉重点工作分工方案》(以下简称《意见》)的要求,近日,自治区民委确定了11项重点工作,并按照各部门业务分工认真组织实施。

《草原上的乌兰牧骑》剧目参加全国少数民族在文艺会演

  在坚持和完善民族区域自治制度方面,全面贯彻党的民族政策,在自治区党委统一领导下,配合有关部门做好民族理论政策研究和少数民族干部人才队伍建设工作。

  在深化民族团结进步教育方面,编印《民族团结进步教育读本》(蒙汉文版)、《民族团结进步的内蒙古故事》。推进“互联网+民族团结”行动,突出宣传民族团结进步典型事例和经验做法。

  在深入开展民族团结进步创建方面,深入推动民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进苏木(乡、镇)、进学校、进寺庙,拓展创建工作覆盖面。培育示范典型,争创一批全国民族团结进步创建示范区(单位),命名一批全区民族团结进步创建示范区(单位)和民族团结进步教育基地。

  在提高依法治理民族事务能力方面,积极推动《内蒙古自治区清真食品条例》等地方法规立法,积极推动《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》配套政府规章的制定出台。

  在加强民族政策法规执行情况的监督检查方面,配合有关部门开展对民族法律法规执行情况和对民族政策贯彻落实情况的监督检查,切实纠正违反民族政策法规的规定和做法。

  在做好城市民族工作方面,大力推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,做好少数民族流动人口服务管理工作,逐步实现各项基本公共服务对少数民族流动人口全覆盖。

  在支持打好打赢少数民族脱贫攻坚战方面,聚焦少数民族建档立卡贫困人口,进一步加大对少数民族聚居贫困地区资金支持力度,全力支持打好打赢精准脱贫攻坚战。完善差别化支持政策,重点支持边境地区、人口较少民族聚居地区加强基础设施建设,培育优势特色产业,增强自我发展能力。

齐唱团结奋进歌

  在积极推动少数民族社会事业发展方面,传承和发展少数民族优秀传统文化,做好少数民族非物质文化遗产保护工作。大力开展少数民族文化体育活动。

  在促进蒙古语言文字学习使用方面,认真落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划》,进一步加强全区社会市面蒙汉两种文字并用管理和蒙古语文翻译工作。

  在推进蒙古语言文字规范化、标准化、信息化建设方面,加强蒙古语名词术语的审定统一、蒙古语标准音的推广普及、蒙古文正字法的规范使用和蒙古语言文字科学研究。实施蒙古语文信息化专项扶持项目和“蒙古语言文字数字资源建设和共享工程”,大力促进蒙古语言文字信息化基础研究、人才培养、技术研发、资源建设和推广应用。

  在加强八省区蒙古语文协作工作方面,坚持统筹规划、务实协作、奋发有为、共同发展的原则,不断加强和拓展协作领域。(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。