上世纪80年代参加高考阅卷
内蒙古新闻网  18-07-11 20:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  内蒙古师范大学教授、内蒙古汉语言文学研究会名誉主席、内蒙古国学研究会专家委员会主任委员……83岁的李淑章身上有诸多耀眼的标签。他至今还记得,1980年,刚刚改革开放,当时还是一名中学教师的他第一次参加高考阅卷,并且当语文阅卷组组长的情景。

  正是一年中最热的季节,来自全区各地的20多名中学老师在一间大办公室里埋头阅卷,汗流浃背。试卷要在规定的时间内阅完并收回,时间紧任务重,大家不敢有一丝懈怠。“我们手中的考卷,承载着考生的梦想与未来。我们身上有着神圣的使命。”李淑章说,读到一篇好作文,大家互相传阅,成了紧张阅卷工作中快乐的小插曲。

  所有的考题教育部都给出了答案,但有的题答案不是唯一。为保证公平,当时自治区还出了阅卷细则,遇到不是唯一答案的试题,只要是对的,经研究决定后都给分。现在,随着时代的进步,技术手段的革新,高考阅卷也更加公平公正了。

  在高考作文变化方面,李淑章介绍,以前高考作文不分体裁,题目自拟,考生自由发挥,很容易写成“四不像”。而现在则要求明确文体,他认为这是一种进步。“这样,老师在教学中更加注重教授学生掌握更多记叙文、议论文、说明文等常用文体的写作方法,掌握了这些方法,对学生将来的工作也会有好处。”李淑章说。

  “高考语文记录着时代脉搏。40年来,高考语文试题越来越丰富,对学生知识运用的能力提出更高的要求,分值也从100分变成了150分。”李淑章说,他希望高考现代文阅读能多选一些经典的、经得起考验的文章。同时,更注重对传统古代诗词文章学习的考察,让学生从中汲取健康的思想和写作的艺术,把优秀传统文化继承下去。(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。