赤峰:党建全域融合画出最大同心圆
内蒙古新闻网  18-07-11 22:19  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
金御华城中心社区联合党委组织各成员单位党员开展主题党日活动。郑晓亮摄
金御华城中心社区联合党委组织党员学习十九大精神。郑晓亮摄
柴达木联合党总支的党建展示馆吸引许多干部群众前来参观。邱静摄
在柴达木党总支的领导下,大棚花卉已成为村民致富的摇钱树。邱静摄
柴达木村的大棚李子树已经硕果满枝。邱静摄

  这几天,在赤峰市松山区当铺地满族乡,刚刚组建的关家营联合党委各种活动接连不断,先是组织党员代表参观了新建的党建展览馆和廉政教育馆,又组织了一次各支部亮点工作拉练会。实体化是这个联合党委的独特之处,它有自己的章程,有专门的工作人员和办公场所,每年还有10多万元工作经费。关家营联合党委是赤峰市推进全领域党建融合发展模式的一个缩影。目前,全市已建立各种形式的党建联合体330余个,覆盖各领域基层党组织4100多个。

  如何提升基层党组织的组织力?赤峰市的做法是推行全领域党建融合发展模式。这种党组织设置的创新思维,打破以往条块、隶属等因素限制,不分门别类、不划线设界、不强行结对、不固化模式,采取“支部+支部”“党委+支部”“党委+党委”等方式,跨组织、跨领域、跨行业,把有共同愿景、共同利益、共同需求的基层党组织组成党建联合体。“我们推动基层党组织建设深度融合、整体提升,强化的是党建引领作用,真正以党组织的‘一马当先’引领各类组织‘万马奔腾’!”赤峰市委常委、组织部长李炯打了一个形象的比喻,基层党组织间相加、相融、引领、共赢的过程,就像先做朋友,再做亲戚,最后成为一家人一样。

  党组织“加”起来,党建工作“融”起来。关家营联合党委是以关家营党总支为核心,联合了4个邻近行政村、3家驻村机关事业单位、6家企业的党支部,通过共同开展党组织活动,形成了一个多元融合的非建制性党建联合体。“我们支部的会议室和活动广场可以共享”“我行需要各村里帮忙清收不良贷款”,在联合党委的年度供需清单上,每个成员单位能提供什么共享资源、需要解决什么问题都写的清清楚楚,这份供需清单把各成员单位联动起来。今年,联合党委还要组织为老人免费体检、捐资助学、慰问贫困边缘户等活动,每项活动都是实实在在为百姓办事。

  党建融合产业兴。在巴林左旗林东镇,镇党委打破各村“单兵作战”局面,以柴达木村党支部为核心,辐射带动周边3个行政村,组建了柴达木联合党总支。“强村带弱村,共奔致富路”,联合党总支集中流转了4个村的2万亩土地,兴建了生态农庄、景观梯田,还规划建设了总投资近5000万元的田园综合体,发展形成制酒、养牛、大棚花卉、休闲旅游四大主导产业,吸纳当地310名农民就业,实现发展共赢。同时,联合党总支还将4个村的扶贫资金入股到田园综合体,875户贫困户人均年收益345元。

  一条党建链串起服务链。在松山区振兴街道,金御华城社区联合毗邻的松城社区、北苑社区成立中心社区联合党委,将社区居民与19家企事业单位、342户商家和268多名志愿者凝聚到一起,中心联合党委做为社区服务的“供给方”,能为居民提供“点单”服务,涵盖养老、创业就业、维权保障等方方面面。如今,这个党建联合体已形成“信息资源联享,群众需求联解,公共服务联供,文体活动联谊,困难群众联帮”的良好局面,党建融合这个同心圆越来越大。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。