巴润别立镇:鲜花经济助力乡村振兴
内蒙古新闻网  18-07-12 10:52  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  7月3日,记者在巴润别立镇的鲜花温棚里看到,五颜六色的鲜花竞相绽放,争奇斗艳;花农正在花丛中采摘鲜花,为这收获的季节而忙碌。

  为增加农民收入,引导农民“多元发展、多极支撑”,去年年底开始,阿拉善供销社控股企业——阿拉善盟盛耀农牧业开发有限公司开始在其位于巴润别立镇的温棚里种植鲜花。今年4月,各类鲜花陆续开放,12座温棚里的玫瑰花、康乃馨、非洲菊陆续销往巴彦浩特、临河、乌海及宁夏银川、灵武等地,颇受市场青睐。公司负责人张有军告诉记者,企业以“公司+合作社+农户+基地”的方式运营,目前有十多位本地农民在温棚中工作。

  记者了解到,盛耀公司于2013年引进先进种植技术及管理经验,在巴润别立镇购置了33个温棚,新建了3000平方米的智能拱棚。公司利用巴润别立镇大棚集中、数量多,产业基础好、区域优势突出等特点,采取统一生产、统一加工、统一销售和分户管理的模式种植瓜果、蔬菜、鲜花,并大范围推进标准化生产,调整大棚种植结构,增加农民收入。张有军说:“以前阿拉善市场上的鲜花都是从云南进的,成本高损耗也大。现在本地市场许多商户都从我们这里进货,品质好还降低了运输成本,有较强的市场优势。也欢迎巴彦浩特的居民来温棚观光采摘,既实地了解了鲜花生长情况,还可以自己动手采摘,享受采摘乐趣。”

  在温棚工作的刘慧琴是巴润别立镇土生土长的农民,有多年种田经验。这几年,刘慧琴和身边的不少农户都到盛耀公司经营的大棚打工。“我们每天主要工作就是浇花、除草、采摘,工作虽然繁琐但很充实,同时也是在学习、积累种植经验,而且收入也比较可观。”刘慧琴说。

  张有军告诉记者,下一步,公司将提高温棚综合生产能力和质量安全水平,大力推进特色农业发展,积极开发农业多种功能,开发休闲创意农业和家庭农场,发展乡村旅游,带动更多的农民调整种植结构,实现增收。(记者 斯琴高娃)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。