阿拉善盟:污水变净水 浇出城镇一片绿
内蒙古新闻网  18-07-12 11:27  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  7月8日傍晚,记者在敖包生态公园看到,两座观景台遥相呼应,一条小溪穿流在绿草之间,洁白的蒙古包部落宏伟壮丽,成片的草原在夕阳的映衬下更显青翠……“当时这个公园建设的时候就特别期待,你看看,现在的阿拉善真是越来越美了。”来公园散步的张志良说,“公园建成后,我们是期待中带着担忧,毕竟阿拉善是个水资源比较匮乏的城市,之后得知这里的绿植都是用处理后的中水浇灌,这样既利用了生活污水,又解决了阿拉善的城镇绿化用水问题,为这个举措点赞。”

  据巴彦浩特新区污水处理厂工作人员介绍,该厂每天能够处理1.5万立方米的生活污水,主要用于市政绿化和集中供热设施补水,可使有限的水资源在城市生态建设中发挥最大作用。目前巴彦浩特绿化用水中,经过污水处理后的中水占41%,中水正在逐步成为绿化用水的重要组成部分。

  阿左旗城市给排水公司副经理孙光荣告诉记者:“回收来的水经过污水处理厂处理后成为中水,这不仅使土壤免受污染,还节省了大量优质水资源,进一步提高了水生态文明水平。”

  针对2016年中央环保督察反馈的城镇污水处理厂负荷率低、运行达标率低、回用率低的“三低”问题,我盟多管齐下,标本兼治,采取有效措施进行整改且落实到位,通过不断提高对生活污水的收集率和处理效率,实现水资源的循环再利用并取得良好成效。

  近两年,我盟先后对3个城镇污水处理厂进行提标改造。阿左旗巴彦浩特新区污水处理厂于2017年6月开始运行,阿右旗、额济纳旗污水处理厂于2016年完成提标改造。3个城镇污水处理厂出水水质均稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,达标率98%。同时,不断提高污水收集率和污水处理厂负荷率,巴彦浩特新区污水处理厂、阿右旗巴丹吉林镇污水处理厂、额济纳旗达来呼布镇污水处理厂污水收集率分别达81%、80%和80%,年均负荷率达75%、73%和72%以上。(记者 闫琛琛)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。