一扇玻璃隔开的不只是冷热两重天
内蒙古新闻网  18-07-12 14:20  【打印本页】  来源:工人日报

  在“放管服”向纵深推进的今天,一些政务窗口、公共服务单位依旧存在服务意识差、服务能力弱、办事效率低等老问题。发生这样冷热两重天的事情,恐怕还是衙门心理和官老爷做派难除,没把百姓感受当回事。

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受”——据7月10日《江西日报》报道,近日,江西南昌市民李女士反映,该市公安局交管局高新大队办事大厅里热得像蒸笼,市民来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实。高新交警办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域因为被柜台玻璃隔开,难享清凉。

  没有对比就没有伤害。工作人员吹空调,办事群众受煎熬,一扇玻璃隔开了冷热两重天。此情此景,不知办事群众的心理阴影面积得有多大。面对以办事群众身份反映情况的记者,大厅工作人员只是说了一句“那是上面的事,我们会反映给上面”。不知如若记者亮明身份,结果会怎样。

  颇具讽刺意味的是,在办事大厅的墙上,“热情服务”四个大字格外显眼。据悉,媒体报道后,该大队立即整改,相关媒体获悉,称交通违法业务处理大厅空调已安装到位并投入使用,事故处理大厅空调正在安装中。这个整改可谓“兵贵神速”,但媒体一曝光就整改,不曝光就凑合、将就着,总给人一种剧情老套的感觉。

  无论是办事大厅的办公设施、设备,还是水电暖等运营费用,花的都是纳税人的钱。何况,办事大厅既然是为百姓办事、服务的,就要具备基本的条件和设施,为群众服务好,让群众满意、高兴。发生这样冷热两重天的事情,恐怕还是衙门心理和官老爷做派难除,没把百姓感受当回事。

  在“放管服”向纵深推进的今天,一些政务窗口、公共服务单位依旧存在服务意识差、服务能力弱、办事效率低等老问题。最近,一张老人在甘肃礼县第一人民医院缴费窗口前跪地办业务的照片引发热议,“丁义珍式窗口”再次成为众矢之的。这些都是服务意识缺失、服务水平不够的一个注脚,只是表现形式和状态不同而已。

  窗口服务重在细节,办事大厅一桌一椅,工作人员一举一动,都代表着政府形象,一扇玻璃隔开的不只是冷热两重天,更可能隔开百姓与政府部门的心。各地当引以为戒。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。