包头市打造稀土产业新旧动能转换的新高地
内蒙古新闻网  18-07-12 22:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  7月11日,记者从包头市新闻通气会上获悉,今年,包头市出台了《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚,举全市之力打造稀土产业新旧动能转换的新高地。

  包头因拥有得天独厚的稀土资源,被誉为“稀土之都”,稀土产业已成为包头市最具国际影响力的产业。近年来,该市着力改变“挖土卖土的粗放型增长模式”,稀土产业转型升级取得了积极成效。2017年以来,包头市按照先申请设立自治区级园区,再申请设立国家级园区的工作思路,积极筹备建设稀土新材料产业园区。2017年7月19日,自治区批复同意包头市设立自治区级稀土新材料产业园区。

  新闻通气会上,包头市经信委、包头市投资促进局解读了该市《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,并其落实情况进行了通报。

  发挥政策优势加快引进项目。推动产业园区核心区规划建设了稀土金属产业园,统一进行道路、管网、供水、供电等公共配套服务建设,为新项目引入提供优质的建设环境。现已经引进普立特、吉乾、鑫璞、金为达、三钐5个稀土新材料项目,目前正在加紧办理前期手续,推动项目尽快落地。根据《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,相关企业可优先优价获得稀土原料供应,供应价格比市场挂牌价格下浮5%。5家稀土企业中,4家投资超过1亿元,符合取得“奖励金”的要求。4家企业年缴纳税金预计超过5000万元,符合物流补贴要求,即企业货物物流运输费用,按年总额的10%给予财政补贴,累计补贴不超过5年,每年补贴额度不超过300万元。

  积极为企业争取优惠电价政策。园区核心区新引进实施了总投资12亿元的内蒙古杉杉科技有限公司年产10万吨锂离子电池负极材料项目和总投资21亿元的中天科技年产3万吨高性能超薄电子铜箔项目,两个项目符合《内蒙古自治区人民政府关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔2016〕61号)要求的战略性新兴产业,待手续齐全后,可申报0.26元/千瓦时的优惠电价。

  不断优化营商服务环境。推动园区核心区本着“服务企业、创新工作”的原则,建立领导包联项目工作制度,推行“保姆式”服务,一对一帮助企业解决项目推进过程中的困难和问题;成立园区项目服务中心,专门负责协助企业办理立项、规划、土地、环评等各项审批手续;建立项目公文运行“绿色通道”,尽力为入园项目提供高效、便捷的服务,确保入园项目快速推进,早日达产。

  积极落实投资奖励政策。园区核心区内浦景PGA、卡乐思稀土颜料、普立特、吉乾、鑫璞、金为达、三钐等一批项目计划年内开工建设,符合投资奖励及“三免两减半”政策要求,其中,普立特、吉乾、鑫璞、金为达浦景、卡乐思预计年上缴税收超过3000万元,可实行“一事一议”政策。

  下一步,包头市将积极推动园区继续在项目建设、招商引资、产业发展等方面全面落实支持新材料产业园区发展的“十条政策”,加快项目引进和建设,推动稀土新材料产业园区尽快升级为国家级产业园区,为稀土新材料产业高质量发展奠定坚实的基础。(内蒙古日报社融媒体记者格日勒图)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。