【沿着习近平总书记指引的道路 坚决打好污染防治攻坚战】严守“三条红线” 打好“三大战役” 建设大美鄂尔多斯——访鄂尔多斯市副市长李文忠
内蒙古新闻网  18-07-16 07:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),对全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。近日,就鄂尔多斯市如何全面贯彻落实好《意见》精神,记者采访了该市副市长李文忠。

  李文忠说,近年来,鄂尔多斯市认真贯彻中央、自治区关于生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把污染防治作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,不断加强生态环境保护工作,建立健全环境保护工作机制,统筹推进大气、水、土壤环境综合整治,环境质量得到持续改善。

  当记者问到鄂尔多斯市下一步生态环境保护工作思路、具体举措和总体奋斗目标时,李文忠表示:鄂尔多斯市将深入贯彻落实全国生态环境大会精神,以习近平生态文明思想为指导,以环境质量改善为主线,坚守发展、生态、民生“三条底线”,严守空间、总量、准入“三条红线”,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设大美鄂尔多斯。

  具体的思路举措:一是坚持环保优先,将环境保护工作摆在更加突出的位置。始终将环保工作作为推进地区转型发展的重要抓手,坚持党政同责、一岗双责,健全完善上下联动、齐抓共管环保工作机制。二是坚持规划引领,构建绿色发展空间格局。全力优化国土空间开发格局,建立健全规划环评与项目环评的联动机制,优化以资源环境承载力为基础的产业发展格局。三是坚持最严格环保准入门槛。严格执行环境影响评价制度,发挥环评在引导产业布局,优化资源配置中的作用。四是坚持部门联动,统筹推进各项污染防治工作。以大气、水、土壤污染防治工作为重点,完善部门联动工作机制、强化责任落实和工作调度,加大督查、问责和考核力度。五是坚持严格执法,将环境突出问题排查整治工作常态化。坚持问题导向,严格环境增量管理,加强环境存量治理。六是坚持管控并重,稳步推进环保能力建设。强化以执法监管为重点的环保能力建设,着力加强基层一线的环保能力建设。七是坚持改革创新,加强生态文明制度建设。

  围绕自然资源资产管理、生态保护红线、生态补偿、生态环境保护与管理等关键环节,加快构筑生态文明制度体系。

  总体目标:到2020年,环境空气质量稳中趋好,优良天数比例达到85%,细颗粒物浓度保持在27微克/立方米以下。到2018年,全市7个国家重点考核断面水质稳定达标,城市建成区无黑臭水体,城镇以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例稳定在100%。到2020年,污染地块安全利用率达到90%以上;固体废物处置利用率达到95%以上。

  围绕上述思路和目标,鄂尔多斯市下一步要从6个方面抓好污染防治攻坚工作。一是抓污染防治任务落实。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,铁腕重拳向污染宣战,全力抓好《鄂尔多斯市污染防治三年攻坚行动实施方案》和8个配套子方案及1套分年度任务清单(简称“1+8+1”)的执行落实,按月开展考核打分调度工作,层层落实责任、层层推动工作,确保利用3年时间完成2317项(2018年1091项,2019年668项,2020年558项)具体防治任务,打赢污染防治攻坚战。二是抓重点环境问题整改。一方面,全力抓好中央环保督察反馈问题整改工作,倒排工期,细化台账,落细、落实整改计划,确保按时完成整改任务。另一方面,对“回头看”督察组交办的问题,建立领导包案、快查严处机制,确保把解决问题的责任具体到人、到事、到部门。同时,全力推进自治区生态环保大检查反馈问题的整改工作,确保2018年底整改完成80%以上。三是抓污染源头管控。严格落实主体功能区规划,划定并严守生态保护红线。建立项目管理审批与规划环评、区域环境质量联动机制,以环境承载能力定布局、定产业、定规模。加快推进产业优化升级,支持和引导化工等重点行业企业实施环保技术改造,大力发展循环经济,从源头预防环境污染和生态破坏。四是抓环境综合整治。认真落实大气污染防治行动计划,切实解决好工业排放、燃煤取暖、粉尘污染等突出问题。重点加快棋盘井蒙西地区环境综合整治,确保区域环境质量持续好转。强化水污染防治责任,全面落实河长制、湖长制,确保乌兰木伦河、龙王沟等主要河流水质稳定达标。持续加大土壤污染防治和重金属减排力度。五是抓环保能力建设。结合“智慧鄂尔多斯”建设,加快推进环境监管网格化建设,建立健全信息化、数字化、智能化环保执法监管系统;突出抓好基层执法、监测、监管队伍标准化建设,为提升环保监管能力打牢基础。六是抓环境执法监管。始终保持环保执法高压态势,加强环境监管,通过挂牌督办、高限处罚、停产限产等措施,严厉打击各类环保违法行为。同时,全面落实环境保护责任制,对主体责任落实不到位、监管责任落实不到位、治理责任落实不到位的,要严肃查处、绝不手软,以最严格的考核问责倒逼工作落实。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。