【新时代 新作为 新篇章】就业扶贫点亮贫困家庭的希望
内蒙古新闻网  18-07-16 07:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  前不久,赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇陈家店村村民范淑华和村里的其他6名贫困户与牛家营子中蒙药材生产基地签订了劳动合同,成为基地的一名保洁员。

  “每个月上班8天,就有780元的固定收入,一点都不耽误家里的农活。空闲时间还可以在基地干别的,这几天我正给基地的药材种植园除草,一天100块。想着这个月能挣不少,我这浑身都是使不完的劲儿!”范淑华觉得自己一下子“富裕”了起来。

  丈夫先是得了严重的皮肤病,后又股骨头坏死,不能干重活儿。家里还有一个上学的孩子,十几年来,范淑华一家靠着几亩地,日子都过得紧巴巴。“现在我有了工作,孩子也找到了工作,我们家的好日子终于要来了!”这份工作,不仅使她通过自己的双手获得收入,更是获得了创造美好生活的自信。

  就业扶贫,是精准扶贫的重要内容。一人就业,全家脱贫,增加就业是最直接的脱贫方式。我区先后制定出台就业创业扶贫行动实施方案、关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源和社会保障扶贫工作的实施意见等政策文件,扎实推进就业扶贫。截至2018年4月底,全区共帮扶15.8万建档立卡贫困劳动力实现就业创业,让他们通过自力更生拔掉穷根。

  每年8月到12月,是牛家营子中蒙药材生产基地出药的季节,也是牛家营子药材市场最热闹的时候。附近乡镇的剩余劳动力都会涌向这里,挖药材、捡药材、洗药材,日均收入达到280元。据不完全统计,每年出药期间,基地需要农民工7000至1万人,为解决农村剩余劳动力、促进贫困人口就业发挥着重要作用,成为当地转移就业的示范典型。

  通过发展产业,促进贫困人口就近就地转移就业,是就业扶贫的关键内容。我区鼓励各地依托当地农牧民合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,发展“一村一品”特色产业,努力开发适合贫困劳动力就业的岗位。创建81家全国就业扶贫基地,提供创业担保贷款等就业创业优惠政策。同时加大对家庭服务业的扶持力度,发展和培育员工制家庭服务企业,引导扶贫对象转向家庭服务业就业。

  在全区各地,像牛家营子中蒙药材生产基地这样带动贫困人口就业的例子还有很多:赤峰市巴林左旗笤帚苗产业园区大力推进种植、加工、销售一体化,带动9个行政村650户、近2300口人脱贫致富;通辽市科左后旗散都苏木呼勃嘎查成立了民族手工艺品合作社,将散都苏木500多名妇女联合在一起搞手工艺制作……

  贫困人口发生贫困的重要原因是文化程度低、劳动技能差、缺少谋生手段。自治区特别重视贫困人口的技能培训,力争使有培训意愿的贫困劳动力都掌握一项就业技能。组织实施技能培训进村入户活动,对30岁以下、30岁至50岁、50岁以上3个年龄段,文化水平低、缺乏就业技能的贫困劳动者实施分类培训,采取送技工院校接受学历教育等方式进行有针对性就业技能培训,并按规定给予培训补贴。组织开展“技能脱贫千校行动”,引导职业院校和技工学校招收贫困家庭子女,对接受技工教育的贫困家庭子女,执行“两免一补一助”政策(免学费、免费提供教科书,补助寄宿生住宿费,享受国家助学金)。建档立卡贫困家庭子女就读技工院校,每人每年给予1500元左右的补助。

  有稳定的就业,才会有稳定的收益。2016年至今,300余场扶贫专场招聘会在各地举行,提供岗位12.4万个。突泉焊工、望京保安、兴安家政、瑞洁物业等劳务输出品牌和京蒙劳务对接大力推进贫困劳动力转移就业。就业扶贫行动日、就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动不断,为扶贫对象提供了更多就业选择。

  通过扶持贫困劳动力自主创业并带动更多就业,也是就业扶贫工作的重点。自治区推出《“创业内蒙古”行动计划(2016年—2020年)》,为创业培训合格的贫困劳动者提供开业指导、项目推介、政策咨询等免费服务;对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业担保贷款贴息扶持;对入驻园区和扶贫车间吸纳带动贫困劳动者多的企业和创业者,按照相关规定在孵化期内减免租金、水电费、取暖费、物业费等相关费用。

  赶上好政策,成就好生活。阿尔山市白狼镇的贫困户李玉利和老伴儿年纪都大了,身体又不好,为治病家里负债不少。老李平时喜欢收集奇石、做简易根雕,一直想开个小店,但苦于没有资金。镇里得知情况后,不仅给他提供了场地,还为他联系了5万元的贷款。根雕店很快开了起来,最多一天赚了7000多块。现在,随着旅游旺季到来,每天店里的顾客络绎不绝,李玉利老两口忙碌着并快乐着。

  【记者手记】

  就业是民生之本,是精准扶贫的重要内容。在“五个一批”脱贫攻坚具体措施中,强调要通过发展生产和促进就业脱贫一批。我区创新工作举措,突出精准施策,千方百计促进贫困人口就业。截至2018年4月底,全区共帮扶15.8万名贫困劳动力实现就业创业,就业已经成为贫困人口稳定脱贫的重要保障。

  通过发展产业创造更多就业岗位,通过劳动技能培训实现从“授人以鱼”到“授人以渔”,实施就业援助为用工单位和贫困劳动力搭建供需平台,推动创业带动就业……这些好政策正在让困难群众靠自己的双手脱贫致富,获得幸福生活。(内蒙古日报社融媒体记者霍晓庆)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。