合力拧紧网络食品的“安全阀”
内蒙古新闻网  18-07-17 20:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  日前,为进一步规范当地网络餐饮服务经营行为,包头市食品药品监督管理局组织召开了全市网络餐饮食品安全专项整治推进会,还将结合夏季食品安全专项整治开展集中督查。

  互联网时代,网络餐饮的蓬勃发展,增加了就业岗位,给人们提供了极大方便,也为餐饮业开辟了一条新的盈利渠道,这些都值得点赞。但是,互联网餐饮还存在不少监管盲区,部分非法商贩为了自身利益,以次充好、非法使用食品添加剂、“地沟油厨房”、送餐员“无证上岗”……这些现象不仅影响消费者的身体健康,为食品安全埋下了隐患,同时也不利于互联网餐饮行业的健康发展。

  民以食为天,食以安为先。网络餐饮食品安全是亟待解决的问题。但是互联网餐饮因为其特殊性,要想拧紧“安全阀”,绝不能单打独斗,还需全社会的共同发力,才能让互联网餐饮更令人放心。

  监管是食品安全的重要保障。监管部门须夯实责任,坚持产管并重、重典治乱,强化检查和监管力度。包头市食品药品监督管理局,进行全市网络餐饮食品安全专项整治,在加强网络食品安全建设的道路上,向前迈进了一大步。

  网络平台也是保障食品安全的一道重要关口。各平台应当严格遵照食品安全法的规定,主动承担起应该承担的责任与义务,与送餐配送公司和入网餐饮单位签订食品安全承诺书,提前甄别不合格商家。当发现有违法违规的,应当立刻停止平台服务并上报监管部门进行处理。

  “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”让食品安全更令人放心,还需从商家这个源头抓起。商家应该以诚信为本,把牢食品安全的第一道关口,严格依照食品安全标准做“良心食品”,坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”。

  最后,消费者也是保障食品安全的重要力量。广大消费者要善于运用投诉举报渠道,发现问题要及时向平台和监管部门投诉。这既是在维护自身的合法权益,也是在为保障食品安全贡献一份力量。相信在群众们的雪亮眼睛之下,不法商贩的生存空间必然会越来越小,直至彻底消失。(赵娜)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。