【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特:“孔雀”栖高地 未来更可期
内蒙古新闻网  18-07-20 07:25  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良)6月28日,中科汇通半导体材料院士专家工作站在呼和浩特市揭牌。这是第14家落户呼和浩特的院士专家工作站。作为院企、院地合作的重大举措,中国科学院院士胡文瑞将带领团队,重点开展先进的电力电子及光电子材料的制备、加工及关键设备的研发。

  众多院士专家工作站的建立,只是呼和浩特市重视人才工作、打造北疆人才高地系列举措中的一项。

  近年来,面对人才短缺现状,呼和浩特市把人才工作摆在推动首府经济高质量发展的战略高度,举全市之力打造区域性创新创业人才高地,从“制定人才发展战略的高度、形成纳才引才体制的深度、搭建多维引才平台的广度、构建长久留才的热度”着手,全方位多角度做好人才引进培育发展工作。

  2018年春节伊始,呼和浩特市将“招商引资,纳贤引智”列入中心工作,随着《呼和浩特市“招商引资,纳贤引智”工作实施方案》落地,人才成为强市之本,人才优先发展路径更加明晰。市委书记任人才工作领导小组组长,领导小组运行机制、目标考核责任制等一系列配套制度应声落地。同时,推动设立1亿元的市级人才开发专项资金,加大人才工作投入力度,保障全市人才工作顺利开展。

  面对全国范围内的人才争夺战,在《呼和浩特市大数据人才引进暂行办法》《呼和浩特市培养引进使用高层次人才规定》等多个人才政策的基础上,制定《呼和浩特市推进人才优先发展战略的若干措施(试行)》。4月28日,毕业季来临前,呼和浩特市重磅推出了力度空前的“人才新政9条”,条条饱含十足诚意,受到广泛关注。同时,下定决心5年内引进培育50支高层次创新创业团队和500名高层次创新创业人才。

  在人才引进供需见面会上,时任呼和浩特市委常委、组织部部长黄雅丽深情邀约:“随着国家‘一带一路’建设、中蒙俄经济走廊建设深入推进,人才、资金、技术等发展要素将加速集聚,呼和浩特市对于人才的渴望,比以往任何时候都更为迫切,希望各位学子都能留在呼和浩特干事创业、施展才华,共同建设充满活力、美丽宜居、和谐幸福的内蒙古首善之区。”

  “人才新政9条”发布后,短短10日,便接到报名表1.1万份,通过资格审查和层层筛选,共有1331名求职人员进入到面试考核环节。5月20日,呼和浩特市2018年人才引进集体签约,新政“唤回”境外著名大学和国内“双一流”建设高校毕业生335人,其中包括博士研究生3人、硕士研究生293人、本科生39人。

  《进一步吸引人才放宽户籍准入条件的意见》等配套实施办法随之而来,普通全日制中专以上毕业生实现“零门槛”落户,在校大学生网上落户通道一并开通……

  本着“人才工作走出去,高层次人才引进来”的思路,呼和浩特市驻山东省人才工作站、驻北京人才工作站先期成立,呼和浩特市在省外同样有了涵养各类优秀人才的窗口,发达地区智力、项目、技术和资金等资源加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益于载体建设,也得益于引才聚才的多维平台。推动工业转型升级行动计划、促进大数据产业发展若干政策、加快现代金融业发展意见等一大批产业政策纷至沓来,为的就是给创新创业人才集聚提供政策支撑;产业承载、技术研发、众创孵化、纳贤引智……多维平台承载着人才发展的希望。

  新技术、新产业、新业态集聚,目前,呼和浩特市已建成国家火炬计划特色产业基地2家,自治区高新技术特色产业基地7家,协同推动发展动能转换,推进产业迈向中高端。

  鼓励事业单位、园区和企业建立院士工作站、“千人计划”专家工作站、专家服务基地、博士后科研流动站等,为更多高端人才来呼和浩特发展提供承载。全市共建成各级各类企业研发机构287家,为培育和引进人才搭好创新创业发展平台。

  启动建设和林格尔国家级农业科技园区农牧业科技孵化服务中心,建成呼和浩特科技创业服务中心,创建各类企业工程技术研究中心和技术研发开发中心218家,“一园一区一中心”,让创新创业口径更宽更广。

  低成本、便利化、全要素、开放式的新型孵化器和众创空间,为创新成果提供项目早期投资和集约孵化服务。截至目前,全市已建成运营的众创空间达43家,其中7家获国家备案,占自治区总数的20%,成为引领创新创业发展的主阵地。

  初步搭建起的这一套较为完备的创新制度体系,会同引才聚才多维平台,优秀人才的创新创业环境进一步优化。

  安居保障、综合服务、延伸激励……持续做好人才服务,才能把人才留得住、用得好。

  协调1000套公租房、廉租房作为人才公寓,加大人才住房的供应力度。为来呼求职的博士、硕士及“双一流”大学本科毕业生提供7天免费住宿,“人才驿站”一经设立,便接待毕业生467人次。

  筹备中的高层次人才综合服务机构,提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一站式”服务,还有人才服务专员对重点人才项目提供“一对一”专项服务。

  制作“青城人才绿卡”,高层次人才凭卡办理相关奖励资助事宜和出入境证件、户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金、驾驶证换发等业务,分层分类享受住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境便利服务,享受免费乘坐市域内交通工具、免费通行市域内高速公路、免费参观市域内旅游景点等……

  礼遇人才、细致入微,越来越多的“孔雀”笃定了来呼和浩特发展实现自身价值的决心。

  【记者手记

  党的十九大以来,人才引领发展被提上战略高度,识才、爱才、敬才、用才之风拂过呼和浩特,首府人才优先发展的意识更加浓烈。

  人才优先发展,有赖于完善的政策体系,健全的人才发展机制。呼和浩特市更加积极、更加开放、更加有效的一揽子人才引进政策,把橄榄枝抛向全世界,张开宽广怀抱邀约八方英才;

  人才优先发展,还需优化服务机制,持续增强人才创业创新动力。从人才的引进、培育、激励、评价、流动、服务等各个环节,呼和浩特市进行全方位布局,逐步构建起的“1+N”人才政策体系渐入佳境。持续地探索实践,呼和浩特市人才高地效应进一步凸显。日渐聚积起的人才优势,必将把蓬勃发展的脉动不断刻印在城市成长的年轮里。一条“人才引领科技创新、推动新旧动能转换”的新路正在首府大地上徐徐铺展。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。