【新时代 新作为 新篇章】东胜区: 让“天蓝气清”成为常态
内蒙古新闻网  18-07-20 07:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 廉晓梅)7月18日,记者走进国电内蒙古东胜热电有限公司储煤场看到,露天的煤场已被两个巨大的白色金属网壳结构的半圆柱形大罩子完全盖住。此时户外风力4级,但却丝毫感觉不到飞扬的粉尘,这两个如同“金钟罩”般的全封闭建筑物,将煤场作业的扬尘全部隔绝在了密闭空间里。棚内,工人们正在调试封闭式储煤场里的水雾除尘器,微小的尘粒随从高而落的水雾降落下来,全面抑制了棚内煤尘。

  “两个储煤场封闭工程完工后,对周边环境尤其是空气质量的影响将降到最低程度,储煤场封闭工程内部也建有防尘抑尘设施,进一步解决了粉尘污染问题。”国电内蒙古东胜热电有限公司副总经理张大民介绍。

  “之前,一抹桌子一层黑沫沫,哪敢开窗户!”东胜区振业小区6号居民庞宗芳深有感触地说。在国电内蒙古东胜热电公司附近的恒润欣苑小区里,居民孟庆国笑意盈盈地说:“关停了小区里的燃煤小锅炉,改造了换热站,接上了‘大暖’,烟尘没了、暖气热了,空气好了,身心都舒畅了。”

  在振业小区换热站内,鄂尔多斯金州供热公司的工作人员,正在进行例行的夏季维护,清洗板式换热器和过滤器、水泵维护、阀门检修……每一个环节都一丝不苟。这个换热站2015年10月进行了拆除改造,目前承担着为4个小区870余户居民12.5万平方米面积的供热任务。

  “燃煤小锅炉的废气、烟尘和噪音对周围居民影响大,经过拆除改造、接通大暖后,实现了24小时恒温恒压,耗能低了、污染没了,热效反而上去了。”金州供热经理王海荣说。

  在鄂尔多斯热电有限公司院内,一片宁静。按照市区两级相关环保要求,2015年6月2日,这里被彻底关停。据东胜区环保局工作人员介绍,为严格控制燃煤污染,近年来,通过“煤改气”“煤改电”等措施,东胜取缔、改造和替代10蒸吨/时及以下燃煤小锅炉115台、20蒸吨/时以上燃煤锅炉技改18台,并要求燃煤电厂、供暖企业全部使用优质煤炭,今年,东胜将继续关停或技改11台燃煤小锅炉。

  东胜区把大气污染防治作为打赢污染防治攻坚战的重中之重,以煤、尘、车、烟污染控制为重点,全力打响蓝天保卫战,全面推动辖区大气环境质量持续改善,真正让“天蓝气清”成为常态。

  重点防治工业污染,把火电行业作为重点,全面实施脱硫、脱硝和除尘三大提标改造工程,现已完成106项,并在自治区范围内率先推进“超低排放”改造,于2016年完成了国电东胜热电公司1号2号机组超低排放改造工程。在超额完成年度减排任务的同时,为城市发展和项目建设腾出空间。

  全面整治扬尘污染,瞄准火电企业、煤炭企业和集装站,东胜4家火电企业、13座井工煤矿、27座煤场全部建有粉状物料堆场全封闭设施,19家露天煤矿全部装有防风抑尘设施:加强道路清洁清扫和机械化清扫,所有运煤车辆强制加盖篷布,防止“抛洒滴漏”。

  严格整治机动车尾气污染,确保机动车环保定期检验参检率达到100%;将建成区全部纳入黄标车和无标车限行区域,淘汰“无标车”和“黄标车”3366辆,最大限度降低机动车尾气污染。

  大力发展公共交通和自行车交通,设置公共自行车站点63个,投放公共自行车1200辆;集中治理挥发性有机物污染,制定《东胜区挥发性有机物治理实施方案》,推动完成储油库、油罐车和加油站油气回收改造项目共140个,辖区内加油站全部供应国Ⅴ排放标准车用汽油、柴油。

  【记者手记

  为坚决打赢污染防治攻坚战,东胜区按照“空间红线优化布局、环境质量底线调控结构、环境准入促进产业升级”的总体思路,制定出台了《加快推进生态文明建设的实施意见》等制度文件,明确工作任务、组织方式、责任单位和责任人,层层落实责任,层层传导压力,确保环保工作有力有序推进。

  该区全面分析区域可持续发展最密切、最紧迫、最直接的重大环境问题,从经济、空间、资源等环境影响的源头入手,紧紧围绕改善水、大气、土壤环境质量,先后出台了《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,并按年度进行分解细化,加大考核力度,确保落实到位。同时,加强主要污染物减排工作,强化监测、监管和监控能力建设,积极开展排污权交易,严控增量。推行网格化管理,出台《网格化环境监管实施方案》,构建环境网格化监管体系,提高了环境执法效率。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。