四省区绿茵少年逐梦鹿城
内蒙古新闻网  18-07-23 20:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  7月20日早晨9点多,包头市青山区青少年校园足球训练基地的足球场地上,活跃着不少参加2018年全国青少年校园足球夏令营的初中组孩子。两场男子甲组的比赛正在同时进行,球员们在场上你来我往,教练员站在场边不时提醒战术。即将上场比赛的乙组球员在另一边的场地上,他们有的跑步热身,有的围坐在一起认真聆听着教练对比赛形势的分析。
  2018年全国青少年校园足球夏令营在全国共设立24个分营,包头市青山区青少年校园足球训练基地是第三营区所在地。7月12日到22日,来自内蒙古、山西、陕西和宁夏4个省区的小学组和初中组球员在这里参加夏令营的分营活动。小学组夏令营共有20支男女参赛队伍、296名运动员、125名教练员参加,赛事分为男女甲组、男女乙组和混合组五人制比赛;初中组活动共有16支男女参赛队伍、352名运动员、120名教练员参加,赛事分为男女甲组、男女乙组4个组别。营区还邀请来自西班牙甲级联赛联盟、德国足协与拜仁足球俱乐部的高水平外籍教练员,与国内专家组共同负责最佳阵容的选拔和足球教师、教练员的培训工作。我区此次参加夏令营的队员和教练员是在前不久的自治区校园足球夏令营选拔活动中,通过个人足球技能测试、比赛中运动数据采集、比赛实战表现综合评分、球探分析评估、个人运动基因检测5个方面的综合考评,从来自12个盟市的300余名教练员和1500余名运动员中脱颖而出的。
  在小学组的比赛中,内蒙古代表队将混合组、男子甲组、女子甲组和女子乙组的冠军收入囊中。男子甲组主教练刘志军说:“赛前我们就做了充分的准备。因为孩子们都是来自各个学校,而且很多队员都是第一次参加全国校园足球夏令营,所以比赛之前我们先用一周时间让孩子们相互熟悉了解,以便大家在场上配合默契。在赛场上,孩子们对战术的贯彻实施果断坚决,敢抢敢拼,让人们看到了内蒙古青少年校园足球的风采。孩子们也借助这样一个相互交流切磋的平台增强自信,获得了宝贵的实战经验。”
  初中组的赛事也十分激烈。山西代表队男子甲组主教练曲东民说:“我们首战就和内蒙古代表队相遇,这也是我们第一次和内蒙古的球员接触,内蒙古球员良好的身体、心理素质给我们留下了深刻的印象。夏令营不仅给了小球员们成长学习的机会,教练员也能借此提升教学水平,可以和其他省区的教练相互取长补短,在外教的培训中还能学到国际上最先进的训练方式,我还特地和德国外教请教了如何让队员在紧张的赛程中合理恢复体能的方法。”
  除了看点十足的比赛和干货满满的教练员培训,孩子们还一起观看励志电影《一球成名》,参观北方兵器公园。小学组夏令营正值世界杯期间,孩子们还在写作活动中共同写下“我心目中的世界杯”。“虽然我的暑假被训练和比赛占据了一大半,但我觉得特别充实。在球场上不仅享受比赛的乐趣和刺激,还结识了好多新朋友。夏令营的生活需要我们学会独立自主,我已经迫不及待地想让爸爸妈妈看到我生活习惯上的改变啦!”来自兴安盟科右前旗第五中学的初三学生韩永斌说。
  从被确定为足球改革发展试点省区至今,我区在从幼儿到高校校园足球学训普及的基础上,大力推进冬令营、夏令营、集训营工作,不断完善优秀运动员苗子的选拔提高体系。第三营区负责人曲伟东说:“夏令营的举办有利于锤炼优秀的足球后备人才,锻炼运动员足球技能、体能,提高理论知识,增强实战能力。另外,此次活动中,将综合考量球员们的比赛表现和日常训练、测试表现,选拔出第三营区最佳阵容,参加8月份举办的全国青少年夏令营总营。希望孩子们再接再厉!”( 内蒙古日报社融媒体记者柴思源/文 孙亭 刘朕 杨志国/图)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。