内蒙古住房保障加速推进 你的居住条件改善了吗?
内蒙古新闻网  18-07-23 20:15  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  截至目前,内蒙古各地城乡居民住房条件有啥变化。请随小编看起。

  棚户区

  告别棚户区,住上新楼房。

  2018年,内蒙古的棚户区改造任务是14.1万套,我区通过争取中央补助资金、加大自治区本级补助资金投入、积极支持各地落实银行贷款、试点发行棚改专项债券等多个渠道,破解制约棚改的资金瓶颈。

  呼和浩特市棚户区改造投入475亿元惠及13万人

  根据内蒙古自治区政府与呼和浩特市政府签订的《2018年住房保障工作目标责任书》,2018年内蒙古下达呼和浩特市棚户区改造任务为新开工10000套。据了解,2018年,呼和浩特安排投资475亿元,惠及群众13万人,征拆房屋970万平方米。

  巴彦淖尔市临河区完成150万平方米平房区改造  

  巴彦淖尔市棚户区改造计划开工建设12877套,基本建成5554套。临河区列入2018年棚改储备计划6697户,计划融资33亿元。基本完成存量公租房分配工作。完成平房区改造150万平方米。

  在公租房保障方面,进一步扩大保障范围,完善公租房配套基础设施,加快公租房分配进度,截至6月底,内蒙古政府投资的公租房分配率已达到90.4%,提前完成了年度目标任务。

  典型成绩:包头市昆区公(廉)租房实现申请家庭100%配租

  政府主导型公(廉)租住房配租是解决住房困难家庭、新就业大学生和外来务工人员等群体的一项具体惠民举措。包头市昆区2017年配租公(廉)租住房共1262套,符合公(廉)租住房配租条件的申请家庭共1252户,实现了申请家庭的100%配租。今年,为满足住房困难群体早日实现安居梦,昆区的保障性住房工作正在紧张有序进行中。

  据了解,根据《昆都仑区2017年公(廉)租住房实物配租方案》的规定,廉租住房配租租金为保障面积内每月每平方米1元(基准租金),超过保障面积部分每月每平方米2元(基准租金)。公共租赁住房配租租金为每月每平方米5元(基准租金)。

  下面,我们把目光移向农村,看看农村的住房条件有哪些改善。

  内蒙古聚焦精准脱贫,2018年完成国家核定的6.02万户危房改造任务,2020年之前完成全区动态调整新产生的危房改造任务。

  改造前

  改造后

  典型:2018年乌兰察布市危房改造惠及5.5万户

  4月17日,乌兰察布市农村牧区危房(土房)改造工作推进会在凉城县召开,安排部署2018年工作重点任务。据悉,该市2018要全面完成农村牧区危房(土房)改造任务,年内计划完成危房(土房)改造5.5万户,2019年查漏补缺,完成扫尾工作。

  典型:赤峰市宁城县2018年农村危房改造工作全面启动

  改造后

  赤峰市宁城县制定了农村危房改造工作实施方案,成立了16个危房鉴定工作组,深入村、组、户进行摸底调查和危房鉴定,鉴定贫困户危房3302户,现已全部开工建设,6月末完成全部改造任务。

  内蒙古加强房地产市场调控

  内蒙古着力保持房地产市场调控政策不放松、目标不动摇,对部分房地产市场出现过热苗头,住房价格涨幅较大的地区,加强市场监管,并通过加大土地供应等综合措施平抑房价。积极稳妥推进解决全区城镇国有土地上房屋建设、权属登记等历史遗留问题。争取利用3年时间,基本解决全区城镇规划区国有土地上,在2015年底前房屋已交付使用但未办理不动产权属证书及延期交房、烂尾、未批先建的近1.6亿平方米的房地产历史遗留问题,保护购房群众合法权益。

  (内蒙古日报社融媒体记者马铃翔综合整理)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。